후회하기 싫으면 그렇게 살지 말고 그렇게 살 거면 후회하지 마라
장사 권프로(권정훈) 지음 / 마인드셋 / 2022년 8월

#책서평 #책리뷰

#후회하기싫으면그렇게살지말고그렇게살거면후회하지마라

#컬처블룸서평단

요즈음 코로나 이후 가게들이 활성화 되었다고 하지만 여전히 어려워하는 듯 하다.

장사를 생각한다면 준비를 많이 해야겠고 그만큼 성실과 노력이 뒷받침 되어야 한다는 사실은 알고 있는데

정작 어떤식으로 준비를 해야하는지 어떤 마인드로 준비해야 할지 고민이라면

혹은 장사를 시작할려구 준비하거나 매출걱정으로 장사의 기본부터 다시 배워보고자 한다면

이 책에 관심을 가지고 한번 읽어보길 권해드립니다.

요즈음 팬데믹을 겪으면서 가게마다 많이 힘들어 하고

그러다 몇달 후에는 없어지고 그 자리에 다른 업종이 생긴 경우를 종종 본다.

그렇지만 여전히 잘되고 줄서서라도 먹게 되는 집도 있다.

그 이유는 뭘까? 내가 돈을 내고 기다리는 불편을 겪으면서도 줄을 서서 먹게 되는 가게의 비법이 있을까?

평생직장이라는 것에 막연한 두려움이 있기에..

누구나 창업에 대해서 한번쯔음은 생각을 해 봤을 것이다.

저자 권정훈 작가님은 '인생은 결국 장사다'라는 모토로 모든 일상을 장사에 적용하는 찐장사꾼으로

유튜버로 2,600만원이라는 장사 분야 최대 조회수를 보유함은 물론 SBS, MBC,머니투데이, 연합뉴스, 매일경제 등

수많은 언론사에서도 찾는 화제의 인물로, 본인의 경험을 아낌없이 공우한 멘토 역할을 하고 있다.

가치를 더하는 마라토너가 되다

여러 매장을 방문하여 많은 사장님을 만나는데, 그들 머릿속에는 장사=돈이라는 인식이 크다

돈을 벌기 위해 장사를 시작한 건 맞지만 결코 그게 다여서는 안된다

돈을 쫒지 말고 돈이 오게 하라 , 손님이 생각하는 가치를 공부해야 한다.

손님이 왜 이 음식을 남겼을까? 왜 재주문이 일어나지 않을까?

왜 우리매장을 힐끗거리기만 하고 들어오지 않을까? 등등 물음의 연속으로 생각해 봐야 한다.

장사에서 가장 중요한 게 뭐냐고 묻는다면 단연코 멘탈이다.

멘탈관리는 자기 자신과의 싸움이자 한 매장을 이끌어가는 책임자로서 가져야 할 덕목임을..

우리 뇌 속에는 림빅이라는 일종의 스위치가 존재한다. 이 림빅은 마음대로 스위치를 켰다 껐다 할 수 있는 전자기기가 아니기 때문에 마음을 먹는다고 단숨에 스위치가 켜지는 게 아니다. 이 스위치를 켜기 위해서는 주변의 환경을 바꾸고, 스스로 노력해야 한다. 이 림빅 스위치를 켜는 수단이 청소가 될수 있고 리모델링, 신메뉴 개발 등등이 있다.

즉 매출을 조금씩 점진적으로 올리는 건 그리 큰 문제가 아니다.

단 림빅 스위치를 켜는 방법을 터득하고 반드시 1%의 노력을 해야 가능하다는 사실을 한 번 더 강조한다.

망하지 않는 장사에 필요한 5가지

첫째, 멘토가 있어야 한다.

둘째 커뮤니티 활동을 해야 한다.

셋째, 손님이 매장의 영업사원이라는 마인드를 가져야 한다.

넷째, 교육을 꾸준히 받아야 한다.

다섯째 실행해야 한다.

온라인 나만의 비지니스를 구축하는 과정 5단계

첫째, 주제, 즉 아이템이 필요하다

둘째, 플랫폼, 즉 상권이 있어야 한다.

셋째, 무엇을 줄 것인가를 생각해야 한다.

넷째, 아지트를 마련하면 좋다

마지막으로 상품화를 한다.

모든 비지니스를 성공시키는 Only One

모든 장사와 비지니스는 파는 것에 급급하면 안된다 .

그보다 먼저 주는 것에 익숙해야 한다. 식당을 운영한다면 손님이 한 번이라도 경험해봐야 하므로

무언가를 무료로 제공할 줄 알아야 한다.

강의하는 사람이라면 강사에 대한 신뢰감, 권위성, 그리고 평상시에 얼마나 좋은 정보를 사람들에게 제공하는가에 달려있는 것처럼...

장사든 비지니스든 사람을 모은느 것에서 시작하는 것임을 명심해야 할 것!

장사에도 매뉴얼이 있고 성공에도 매뉴얼이 있음을..

무언가를 시작하려고 할때 마인드를 찾고자 할때 , 읽어보면 좋은 책 같습니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.