당신은 꽤 괜찮은 엄마입니다 - 엄마의 마음 성장, 그리고 꿈을 이루기까지
백진경 지음 / 프로방스 / 2022년 7월

#책서평 #책리뷰

#당신은꽤괜찮은엄마입니다.

#백진경작가

#프로방스

아이를 육아하면서 저의 마음을 추스리지 못해서.. 마음적으로 우울했던 적도 있고 육아서를 찾아 헤매이거나 블러그나 여러 강의도 들으면서. .

또는 비슷한 육아맘과 이야기도 해보면서..

지금 하고 있는 저의 육아방식이 맞는 것인지..

사랑하는 내 아이에게 부족한 건 없는지..

고민했던 적 다들 있으시죠?

이 책은 그런 저의 마음을 위로로 엄마 자신의 마음을 돌볼 수 있도록 위로해준 책!

육아 속에서 엄마의 마음을 더 이상 외면하지 말고 받아들임이 필요하다는 말로 위로해 줍니다.

엄마라는 자신의 위치를 가족들에 쌓여서 시간을 쪼개어서 내는 자리가 아니라

진정한 자신을 위해서 자신의 마음과 마주하고 깨닫는 과정을 이야기 해주고 있어요

희생과 헌신

나 자신을 돌보지 않고 사랑하지 않을 때 내 아이에게 사랑을 줄 수 있을까요 ?

내 아이가 너무나 예쁘고 사랑스럽지만 제 내면에 희생이 자리잡고 있는 이상

진정으로 마음을 다해 사랑하지 못해요

아이에게 헌신하는 부모는 아이의 말, 행동, 생각에 과민반응 하지 않고

아이를 바른길로 이끌기 위해 묵묵히 노력합니다.

"희생"하는 부모가 아닌 "헌신"하는 부모가 되기 위해서 나

라는 존재 그 자체를 받아들이고 사랑하는 연습이 필요합니다.

엄마의 소신

육아에서는 맞고 틀린 것이 없어요

내 아이는 이 세상에 단 하나뿐인 존재이기 때문에 어디에 끼워 맞출 수가 없는 것처럼 육아에는 정답이 없습니다.

오로지 내 아이만 바라보고 내 아이에 맞춰 흐르는 대로 육아를 하면 될 것을 ...

아이를 키우는 게 육아고 엄마는 그저 양육자라고만 생각했었어요

하지만 육아를 통해서 아이를 통해 자신이 자라고 있음을 느꼈습니다.

아이를 키우면 키울수록 아이와 함께 성장하는 관계라는 것을 알게 되었습니다 .

저의 어릴적이나 성인이 되어서도 책을 자주 접하지는 않았어요

저도 아이에게 책을 읽어주고 육아에 대한 고민을 책을 통해서 읽어나가다 보니

요즈음 저의 대부분의 시간은 책과 함께 있습니다.

책을 읽으수록 느낀 것은 이 세상에 나에게 도움이 되지 않는 책은 없다는 결론!

이 책에서도 책육아에 대해 이야기 하는데

책으로 인해 마음이 따뜻해지는 것처럼 아이들의 마음속에도 따듯하고 예쁜 책의 꽃이 피어나길 바래봅니다.

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다