나답게 사는 연습 - 나를 소중히 여기는 방식, 나다움 심리학
야치모리 구미코 지음, 오세웅 옮김 / 생각의길 / 2022년 2월

#책서평 #책리뷰

#나답게사는연습

#야치모리구미코지음

#생각의길출판사

#나를소중히여기는방식

#나다움심리학

#컬처블룸서평단

40이후로 누구의 시선이나 제약으로 불편해 하지 않고

나답게 살고자 하는 마음이 강해졌다고 해야하나?

그런 생각을 하고 지내는 거 같아요

이 책에서는 35세부터 찾아오는 3가지 위기라는 심리학적인 근거로 설명하고 있는데..

어른 세대의 나다운 자신 형성의 가능성에 대해 깊이 고민해보는 시기인듯 싶어서

이 책을 통해서 새롭게 나를 알아가는 계기가 되었어요

나를 소중히 여기는 방식으로 나답게 사는 연습이라는 책을 읽으면서

심리학적으로 그리고 제가 느끼고 있는 심리적 상황에 맞추어 여러모로 공감할 수 있는 내용이 있어요

저자 야치모리 구미코 선생님은 심리상담 분야에서 30년 동안 활동하며

우리가 겪고 있는 내면의 심층적인 문제들을 진단하고 그것을 어떻게 풀어가면 좋을까 소통하는 분입니다.

1장에서는 나의 마음의 경계선을 그어봄으로

타인의 감정이 나를 짓누를 때 어떻게 대처하면 좋을지

타인의 감정에 휘둘리지 않는 방법과 경계선의 적신호 체크, 어서션 대화법에 대한 설명이 있어요

심리적으로 상담하는 방식으로 책을 편하게 읽어내려 가면 되며..

내가 느끼는 바와 비슷하거나 상담받고 싶은 부분에 적합한 내용을 집중해서 읽어보면

자신의 상황에 잘 맞추어 심리적인 문제를 알아가는데에 도움이 되는 내용들이예요

2장은 불안한 마음을 나는 무엇에 의존하고 있는지 의존의 매커니즘에 대해 이야기 해요

3장은 선을 넘는 행동에는 어떤 두려움이 숨겨져 있을지에 대해 다루고 있어요

1장에서 3장까지는 상담을 통한 심리학적인 내용이 많이 있어요

전 4장의 내용이 저의 상황에 기대어 알고 싶었던 내용이라 참 좋았어요

나다움이 허용되지 않으면 어떻게 될까라는 주제인데 행복을 위한 3가지 존재입니다.

이제껏 사회생활에서 배려라는 생각에 상대에게 NO라고 말 못하고,

주위나 상대의 기분 눈치를 보는 적이 있거나

상대를 자신보다 우선시하며 상대가 불쾌감을 느끼는 이유는 자신이 모자라서라는 생각의 사람이라면

여러모로 심리적인 불안증세를 가지고 있을 거 같아요

이러한 가짜자신으로는 살기가 힘든 경우를 이야기 하면서

자신을 사랑하는 힘(셀프러브)를 위한 3가지 열쇠를 이야기 해요

우리가 행복한 현재, 그리고 미래를 만들려면 소중한 존재로 살아야 하는데

그럴려면 다음처럼 세가지 존재가 필요하다고 이야기 해요

나를 따뜻하게 긍정하고 받아들이는 존재

나의 살아가는 이상 목표를 존재하는 존재

나와 친밀히 연결되고 온기를 느끼게 해주는 동료의 존재

5장 그렇게 나다운 어른이 된다. 나다움을 만드는 것에 대해 다루고 있어요

중년 갑자기 찾아온 위기라는 내용에 인생 살면서 한번쯤 직면한 삶의 어두움을 직면했을 때

심리학자 융은 중년기의 깊은 의미를 발견한 사람으로,

중년기는 인생의 오후, 자신의 내면을 충실하게 해주는 시간이라고 설명하고 있어요

융이 체험한 바와 같이 중년 위기의 곤경의 길의 이정표는

'마음을 열고 말할 수 있는 상대와의 지속적인 관계성'이 불가결하다고 해요

사람은 사람과의 상처에서 상처를 받습니다.

그렇지만 소중한 사람과의 지속적인 관계는 그 상처나 고통을 따뜻하게 강하게 감쌉니다.

무언가 제대로 되지 않을때,,

누군가가 감사하는 마음을 가져라고 말해준 적이 있습니다.

자신의 본연의 자신을 만나기 위해 소중한 이들과의 지속적인 관계는

고통과 상처를 낫게 해주는 믿걸음이 된다는 사실과 항상 감사하는 마음으로

나다움(자신의 주관대로 살아도 내 삶이 괜찮다는 믿음)을 지켜내는 것!

나답게 사는 연습은 살아 있음에 희망을 발견하는 감각이자

나를 소중히 여기는 방식을 알아가는 과정이다

있는 그대로의 자신을 가치 있는 존재로 깨달아 갈때

모든 순간들은 이전과 다른 의미를 가지게 된다는 사실!

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다