열세 살 말 공부

#열세살말공부

#책세상

#책세상맘수다카페

코로나19로 자유롭지 못하다 보니

그만큼 스트레스는 많은 요즈음이다.

그러다 보면 나의 의도치 않게 짜증스럽게 말이 나올때가 있다.

요즈음 내가 읽고 있는 책이다.

열 세 살 말 공부

아이에게 도움이 될까하고 서평단을 신청했는데..

책을 읽으면서 나의 삶을 고쳐야 겠다는 생각이 더 많이 든 책

열 세 살 말 공부

아이에게 도움이 될까하고 서평단을 신청했는데..

책을 읽으면서 내가 쓰는 말습관부터 고쳐야 겠다는 생각이 더 많이 든 책

한번씩 주위에 말을 참 예쁘게 하는 친구가 있어서 그와 대화하면,

대화하는 내내 긍정의 대화가 이루어 지면서

기분좋은 분위기와 기분좋은 생각이 드는 경우를 경험해 봤을 것이다.

오프라 윈프리 : " 저는 미래가 어떻게 전개될지 모르지만 누가 그 미래를 결정하는지는 압니다

그리고 미래의 삶에 말 공부가 얼마나 큰 힘이 되는지 분명히 압니다." 라고 말했어요

방송인 유재석 : 혀를 다스리는 것은 나 지만, 내뱉어진 '말'은 나를 다스린다 라고 말했구요

말이라는 것 : 어떻게 말하느냐에 따라 나의 인격과 인생까지도 달라질수 있다는 뜻

거친 말 습관이 인생을 꼬이게 합니다.

쎈캐릭터(쎈캐)가 인싸로 여겨지기도 한 요즈음,

거침없는 화법으로 시우너시원하게 치고 들어가며 사이다 같은 발언을 대리만족하는

요즘 대새라는 말로 선경이의 거친 말을 하는 친구에게 충고한마디

지킬 것과 버릴 것이 있다고 조언해 주세요

지킬 것은 내가 가진 나만의 좋은 개성입니다.

하지만 누가 봐도 나쁜 점은 나 원래 그렇잖아 하면서 나만의 캐릭터라고 우기는 것은

오히려 친구를 적으로 만든느 것이라는 걸...

왜 어른들은 긍정적으로 말하라고 하나요?

긍정은 생각보다 큰 힘을 가지고 있기 때문이지요

자신의 느낌을 거르지 않고 부정적으로 쏟아내면 주위 사람들은 말 폭탄을 맞아요

불평불만이 가득한 말 폭탄을 맞는데 누가 곁에 가고 싶겠어요

기분나쁘고 힘만 빠지는 걸요

긍정적인 사람 곁에는 많은 사람들이 있어요.

그런 긍정의 힘은 평소에 길러져야 합니다.

2부에서는 이럴때 이렇게 말하자고 상황별로 알려주는데요

열세 살 말 공부에서 제안하는 처방

내 마음과 다른게 상황이 생길때 당황해서 실수를 할 수도 있고, 억울해서 하는 표현이 상대방과의

오해를 불러 일으킬 수도 있어요

그렇기에 내가 하는 말을 어떻게 사용하고 앞으로 잘 사용할 것인지 상황별로 조언해 주고 있어요

부모님 말씀에 기분 나쁠 때, 부모님의 기분 나쁜 말, 이렇게 대응해 봐요

성숙한 듣기 능력을 갖추면 남의 말 때문에 기분 나쁘거나 상처받는 일도 적어요

부모님 뿐 아니라 타인에게 억울하고 모순적인 말을 들었을 때도 잘 듣는 능력을 응용하세요

이상하게 듣는 사람이 아니라 상식적이고 발전적으로 듣는 능력을 갖춘 사람이

바도 듣기의 달인 소통의 달인입니다.

말끝마다 재수없어 라는 말이 나올 때

정말 재수없게 하고 운을 달아나게 하는 말 습관이니

긍정적 말 습관으로 좋은 사람, 좋은 운을 끌어당기는 말 습관을 가져야 해요

3장에서는 말 공부의 완성에 필요한 것들에 대해서 이야기 하고 있어요

내 말로 인하여 소중한 사람들이 내 곁에 머물기도 하고 떠나기도 하며,

나를 사랑하기도 하고 미워하기도 하죠

예쁘게 말하는 것은 어른이 되어서도 쉽지 않아요

모든 건 말(표현, 몸짓, 눈빛, 말투)가 결정해요

말이라는 것...

말습관을 바로 가짐으로서

나와 그리고 너와의 관계에도 플러스가 될수 있는 우리가 되어보자.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.