거꾸로 교육법 - 사교육 없이 아빠가 아들딸을 특목고.영재원 보낸
김형섭 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 11월

#덴스토리

#거꾸로교육법

#김형섭지은이

#사교육없이아빠가아들딸을특목고영재원보낸

#아빠교육법

한 가정의 사교육 없이 아빠가 아들딸을 특목고 영재원 보낸 이야기여서 흥비로웠어요.

요즈음 집콕으로 아이의 온라인 교재등을 봐주다 보니..

내가 하고 있는 방법이 아이에게 효과적일까? 하는 생각을 자주 하던 터에..

요즈음 집콕시대 학원보다 100배 효과적인 아빠표 거꾸로 비법을 읽어보게 되어서 좋았어요.

책을 읽어보다 보니..

아빠의 교육법이 아이와 함께 하는 시간이 많았다는 게 느껴지네요

그만큼 아이와 함께하는 시간과 아이의 마음을 공감해주는 점이 습관화되어 있다는 생각이 들었어요 .

밥벌이에 허덕이면서 하루 힘들다 보니..

아이를 학원이며 학습지며 여러 기관에 보내는 내내

마음속으론 아이에게 미안한 것도 있지만 내가 이렇게 하는게 잘하는 것인지 고민스러울 때가 많았어요

요즈음 육아서를 들여다 보면 알파맘, 베타맘이란 말을 많이 듣게 되었어요

알파맘은 아이의 성공을 우선시하고하며, 아이의 재능을 발굴하고, 아이의 진료를 설계하는 역할을 수행한다면

베타맘은 자녀의 행복을 우선시하며, 조언자나 조력자의 역할만을 수행한다고 한다.

아이가 스스로 재미있게 공부를 한다면..

바랄게 없겠지만 아이가 행복했으면 좋겠다.

스스로 부족하다 느끼지 않을 만큼만 공부하고

내일 다시 만회할 수 있을 만큼만 오늘을 놀게 하면 좋을 거 같다는 생각으로 작가는 아이들을 교육했어요.

책을 읽다보니 부족한 나부터 인정하기 편에서 공감을 많이 했어요

아이는 공부해라고 말해놓고 부모는 핸드폰이나 드라마나 시청하고 있다면..

아이와 함께 공부에 호흡하며 아이가 힘들어하는 부분을 같이 공감해주는 게 좋은 거 같아요.

며칠전 아이에게 아이와 숙제를 하면서 아이가 하는건지 내가 하는 건지 몰라서 화를 낸 적이 있어요

아이의 학력수준을 정확히 파악해서 현 수준을 기준점으로 삼아야 한다는 말..

보상을 줄때 지켜야 할 원칙 등은 아이교육에 접하면서..

성공을 위한 보상원칙 : 스마트폰은 절대 NO.

성공을 위한 보상원칙: 아이와 협의하여 결정할 것

성공을 위한 보상원칙: 결과가 아닌 과정의 보상

저도 첫째아이에게 종종 하는데..

남편은 내가 하는 보상을 나쁜 교육으로 생각해서 안좋게 볼때가 있었는데...

아이와 의논해서 아이의 흥미를 높일 수 있는 보상은 필요할 수 도 있다고 생각이 들었어요 .

둘째아이는 말이 느려서 아이가 말문이 트일때까지 기다리기가 마음적으로 지치고 힘들때가 있었는데

부모의 입장에서 조급함을 영어를 배우는데 두지 말고..

영어도 마찬가지다 아이가 영어를 익히는데 힘들어하고 책읽기도 싫어한다고 포기하지 말고

계속 꾸준히 10분씩 꾸준히 학습이 중요하다는 이야기가 있어요

아직 아이의 외국어 실력에서 아직 바위가 안 깨졌을 뿐이고, 달걀을 계속해서 던져야 함을...

영어 공부에 있어서 중요한 건 효율도 아니고 끈기도 아닌

중요한 건 바로 흥미(재미라는 말)라는 것

출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함