여자아이의 학습능력을 길러주는 방법 아이의 학습능력을 길러주는 방법
토미나가 유스케 지음, 정세환 옮김 / 북스인이투스 / 2019년 11월

토미나가 유스케 지음

북스인이투스 출판사

초등학생 딸아이의 학습교육을 지도하면서 아이의 성향이 중요하다는 생각을 늘 갖고 있었어요.

그래서 도움이 되겠다 싶어 여자아이의 학습능력을 길러주는 방법을 유심히 읽어 봤어요.

여자아이와 남자아이의 성향 학습능력에 따라서도 많이 다르네요

성별의 특성을 부모가 잘 이해하고 다루어 줄때

아이의 학습능력 지도에 도움이 되는 책이라 추천해 봅니다.

5세부터 13세에까지 행동하게 하는 여자아이 학습 솔류션

아이의 자기주도학습을 위해 아이의 성향을 파악하고 아이에게 적절한 능력을 발휘할수 있는 학습방법을 가르쳐 주면 자기주도학습의 원동력이 될 수 있고 아이 스스로 학습하고 찾아서 할수 있기에 도움이 될 책이다.

여자아이의 학습 능력을 길러주기 위해 부모가 할수 있는 모든 것

이 책은 먼저 개념정리에서 학습능력을 길러주는 기본 개념을 정리했다.

제 1장 여자아이의 본능적인 7가지 특징

제 2장 이 특징을 활용해 학습 능력을 높이는 5가지 절대원칙

제 3장 생각하는 힘을 기르는 14가지 요령

제 4장 목표, 계획 수립 기술을 소개한다.

제 5장 구체적으로 국어, 수학, 과학, 사회, 4개 필수과목의 성적을 효과적으로 끌어올리는 공부법

제 6장 여자아이가 자기주도학습을 위한 습관 들이기

제 7장 성적을 올려주는 부모의 슴관기술을 정리해 놓고 있다.

가장 기본이 되는 것은 남녀의 서로 다른 뇌발달 수준에 맞추어

효과를 높이는 학습법이 있다는 것이 전제되어야 한다는 것이다.

논리적 사고와 명확한 이유

공감을 필요호 하는 여자아이 학습법

여자아이에 대한 개념정리가 충분히 잘 설명되어 있어서 도움이 많이 되는 책이다.

딸아이 학습을 봐줄때 도움이 될만한 것들이 많다.

목차에 있는 내용을 보고 여러번 찾아 읽어서 보곤 했다.

요즈음 딸아이를 책상앞에 앉히기 위해서 여러번 타이르고 달래고 화도 내보고 했던 내용들이 여기 수록되어 있다.

TV , 핸드폰에 빠지면 헤어날 수 없다.

친구와의 관계를 대하는 태도

공부할때 소지품도 중요하다. 등등

그리고 제 7장 성적이 오르는 여자아이 부모의 26가지 습관에 대한 내용도 매우 도움이 된다.

이는 부모가 읽어놓고 자주자주 딸아이를 대할때 책 내용을 이야기 해준다면 좋을 듯 싶다.

배움 자체를 좋아하게 만들어 주는 습관

자신감, 자립심을 키워주는 습관

아빠가 관심을 보여주어야 하는 딸아이에 대한 관심

그 중 특히가 자신감 자립심을 키워주는 습관에 대한 부모의 역할에 대해서는

엄마가 읽어보고 공감하고 또 반성하게 되는 부분이 많다.

여자아이는 똑같은 어른 입장에서 이해받고 싶어 한다.

신뢰관계가 없는 상태에서 칭찬하면 여자아이는 이미 어른이므로 듣기 좋으라는 입발린 소리죠 라며

진의를 의심한다.

타당한 이유 없이 혼을 내면 나에 대해 아무것도 모르면서 무조건 화만 낸다고 주눅이 든다.

여자아이를 대할때 공감을 바탕으로 한 대화가 필요하다는 말이다.