문화로 보면 역사가 달라진다 ㅣ 책세상문고 우리시대 15
조한욱 지음 / 책세상 / 2000년 7월
최근 들어 급증한 역사학, 특히 역사학사, 역사학 이론에 대한 호기심을 해소하는 차원에서 고른 책이었다. 비록 깊은 내용을 담을 수 없는 짧은 분량이 아쉬웠지만, 역사학의 탄생부터 오늘에 이르는 역사학 조류들을 개괄적으로 살펴보고 그것들을 도식적으로 비교․분석하여, 초심자라도 충분히 역사학의 변천사, 특히 최첨단의 역사학이랄 수 있는 신문화사에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 좋은 지침서였다.
이거스의 『20세기 사학사』에서도 마찬가지였듯이, 조한욱 교수도 근대 역사학을 크게 3단계로 나누고 있다. 근대 역사학 변천사는 짧게 요약하면‘정치사에서 사회사로, 그리고 사회사에서 (신)문화사로’ 간단히 정리될 수 있다. 물론 저자도 우려했듯 이를 선형적으로 파악해 앞선 조류가 뒤이은 그것에 의해 완전히 대체되고, 이전의 그것은 완전히 사라져버린다는 식으로 오해해서는 안 된다. 사회사는 물론 정치사도 엄연히 현대 역사학의 한 축을 담당하고 있으며. 신문화사에 의해 정치사와 사회사의 연구 성과와 의의가 완전히 부정될 수 있는 것도 아니다. 오히려 정치사, 사회사, 신문화사로 변천해 가면서 역사학을 위한 장비가 늘어나면서 스스로의 폭과 깊이를 넓힐 수 있는 기회가 증가한 것으로 이해해야 한다. 따라서 정치사에서 간과했던 부분이 사회사에 의해 보완되지만 그렇다고 정치사의 의의가 전면 부정되는 것은 아니며, 사회사와 그를 뒤이은 신문화사의 관계도 마찬가지이다. 실제로 저자는 책의 전반에 걸쳐 신문화사를 옹호하고 있으면서도, 그것이 ‘밑으로부터의 역사’를 추구하는 사회사의 학문 정신과 맥을 같이 하지 못할 경우 ‘흥미위주의 저급한 학문’으로 퇴락해버릴 수 있다는 우려를 수미일관으로 강조하고 있다. 사회사의 기본 정신을 이어받으면서도 신문화사의 정교한 방법론을 발전시켜야만, 신문화사의 등장을 역사학의 발전의 계기로 삼을 수 있을 것이며 신문화사의 의의를 다하는 길이 온전히 열리는 것이다.
이와 동일한 맥락에서 저자는 신문화사에 대한 의심어린 눈초리들을 충분히 인식하고 있으며, 그 의심의 정당성에 대해서도 비판자들과 공유하고 있다. 따라서 그는 신문화사에 대한 비판과 의구심을 무조건 배척하려고만 하는 소극적 자세를 버리고 있다. 오히려 그는 적극적으로 비판적 시각을 수용해 신문화사에 대한 의심을 하나씩 해소시켜 주려 애쓴다. 나 자신도 신문화사와 그 배경에 깔린 포스트모더니즘에 대해 적지 않은 의심을 가지고 있었으나, 저자의 친절하면서도 확신에 찬 해명을 들으면서 ‘그럴 수도 있겠구나.’라고 고개를 끄덕일 수 있었다.
정말 저자의 공언대로 신문화사가 자본의 논리에 놀아나지 않고 역사학을 사소화시켜 흥미만을 위한 연구 자세에 빠지지 않을 수 있다면, 역사학의 시각을 넓히고 역사학에서 소외받았던 이들을 보듬어 안는데 충분한 기여를 할 수 있을 것이다. 역사학에 있어 관점의 확대와 다양화는 곧 역사학의 발전과 다름이 없을 것이다. 역사학의 발전에 기여할 수 있는 새로운 조류가 범람하고 있는 이 때, 그것을 적극적으로 공유하는 것은 역사학도의 기본 자세가 아닐는지.