20세기 사학사 - 포스트모더니즘의 도전, 역사학은 끝났는가?
게오르그 이거스 지음, 임상우.김기봉 옮김 / 푸른역사 / 1999년 9월
너무 버거운 책이었던 것 같다. 일독만으로는 그 내용을 모두 파악할 수 없었다. 단지 역사학의 흐름에 대한 대강의 그림만이 머릿속에 그려졌을 뿐이다. 하지만, 역사학 특히 역사학사에 대해서는 무지렁이에 가까웠던 내가 역사학이라는 거대한 학문에 대해 비록 성기고 거치나마 일단의 그림을 그려볼 수 있었던 것은 적지 않은 성과였던 듯 하다. 더구나 역자들의 추천의 무게에 걸맞은 충실한 내용으로 짜여져 있어 역사학의 세계에 첫 발을 떼는 어린아이와 같은 나에게 좋은 지침서가 되어 주었다.
지은이에 따르면, 지금까지의 역사학의 흐름은 크게 3단계로 나뉜다. 근대 역사학의 발원지가 되었던 독일의 역사주의, 19세기 말부터 20세기 중반에 이르는 동안 사회과학의 거대한 도전에 부딪혀 위기에 빠진 역사학을 수렁에서 건져내 준 아날학파를 위시한 사회과학적 역사학, 그리고 사회주의 이데올로기의 현실적 패배에 뒤이은 거대 담론에 대한 회의와 세계에 대한 미시적 접근의 필요성 증가에 부응하여 시작된 포스트모더니즘 역사학. 이렇게 역사학은 크게 3단계를 거쳐 지금까지 발전해왔다.
그리고 이와 더불어 새롭게 접할 수 있었던 역사학적 개념들 역시 적지 않았다. 떠오르는 대로 적어보면, 문화사, 사회사, 신문화사, 아날학파, 계량사, 두터운 묘사, 언어적 전환 등 비록 완전히 이해했다고는 할 수 없지만 개념의 명칭이나마 눈에 익힐 수 있었던 것은 적지 않은 수확이었다 할 수 있다. 또한 그동안 각종 지면을 통해 겨우 이름과 저서명만 알고 있었던 역사학자들이 역사학사에서 차지하는 위치, 그리고 그들의 주장이 가지는 의의 등에 대해서도 조금이나마 알게 된 것 역시 큰 진전이었다.
하지만 나의 역사학적 소양이 너무나 부족한 탓으로 더 이상의 감상을 적기는 힘들다. 차후 역사학에 정진하여 다시 한 번 일독하여야겠다. 그 땐 단순한 사실 파악을 뛰어넘어 저자의 생각에 대한 비판적 시각까지 곁들인 독서를 할 수 있었으면 좋겠다. 그리고 그 날이 최대한 빨리 올 수 있도록 역사학 공부에 열과 성을 다해야겠다.