2024 6주 CUT 이패스 정보통신기사 필기 - 이론편+문제편
권병철 지음 / 이패스코리아 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 이패스코리아. 2024 6주 CUT 이패스 정보통신기사 필기: 이론편+문제편

이 포스팅은 똑똑한 도서소개를 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년 새해가 밝았다고 말한 것이 엊그제 같은데 벌써 4월도 절반을 넘어가고 있습니다. 2분기에 저는 무엇보다 공부 그리고 독서에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 2분기가 되길 진심으로 바라면서 정보통신기사 필기 자격시험에 대해서 어떻게 공부를 해야 하는지에 대해서 제대로 이해하는 한 해가 되셨으면 합니다.

"정보통신기사" 는 정보통신의 모든 것을 다 알고 있어야 합니다. 그 중 통신과 관련된 여러 가지 지식들이 중요합니다. 통신용어가 중요한 것은 다른 자격 시험을 치를 때 통신 용어가 출제될 수 있기 때문인데요. 과거에는 인터넷정보검색사 공부할 때 통신용어가 많이 튀어나왔습니다. 그리고 컴퓨터활용능력 등 일부 컴퓨터 관련 자격증에도 통신관련 기본 용어들이 나오므로 정말 중요한 부분입니다.

그래서 정보통신기사 필기는 다른 어떤 시험보다도 지식쌓기용으로라도 공부를 해 두어야 합니다. 실제 필자가 공부하고 시험을 보아야 하는 자격증 중에는 정보통신 용어를 꼭 알고 있어야 하는 시험이 많아서 반드시 학습이 필요한 부분이라 할 수 있습니다. 어떻게 보면 실기책보다 필기책이 더 중요할 정도이니 그에 대한 관심 또한 클 수밖에 없습니다.

이번에 소개하는 책은 "2024 6주 CUT 이패스 정보통신기사 필기: 이론편+문제편" 라는 수험서입니다. 이 책은 지난 번 소개해드렸던 실기 이전에 보는 책입니다. 필기가 합격해야 실기 시험을 볼 자격이 주어짐을 고려하면 다른 책에 비해서 정말 중요성이 크다고 할 수 있습니다. 필자가 정보통신기사 책을 가지고 공부를 하려고 하는 이유는 지식 습득과 문제풀이로 자신감 향상이 목표입니다

이 책에 보면 정보통신과 관련한 내용이 많이 나옵니다만 필자 입장에서 보면 알고 있거나 반드시 알아야하는 내용으로 꾸며져 있기에 정보통신과 관련된 공부를 꼭 하고 싶은 저에게 딱 어울리는 책이라고 할 수 있습니다. 이 책에 보면 회로, 케이블, 주파수, 네트워크 시험, 직렬전송 관련 내용이 있습니다만 모두 제가 알고 있어야 하는 내용들이 대부분입니다.

마치면서

2024 6주 CUT 이패스 정보통신기사 필기: 이론편+문제편 책은 양은 방대하며 엄청 많지만 통신과 관련하여 꼭 필요하고 알아두어야 할 지식들이 잘 구성되어 있는 도서입니다. 여러분도 정보통신 관련 지식을 쌓고 싶다면 비싸더라도 이 책을 한번 보시기 바랍니다. 정말 중요한 정보통신 지식은 모두 들어 있습니다. 어렵더라도 꼭 읽어보셨으면 하는 바램을 가져봅니다.