2024 SD에듀 이슈&시사상식 201호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2024년 4월

[똑똑한 도서소개] 시대고시기획, 이슈 & 시사 상식 201호

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 시대고시기획에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년 새해가 밝았다고 말한 것이 엊그제 같은데 벌써 4월도 절반을 넘어가고 있습니다. 2분기에 저는 무엇보다 공부 그리고 독서에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 2분기가 되길 진심으로 바라면서, 이슈와 시사상식에도 관심을 가지고 자격증을 준비하는데 도움이 될만 한 자료를 얻어 가는 시간이 되셨으면 합니다.

시사관련 이슈는 언제나 그렇듯 중요성이 큽니다. 더군다나 총선이 걸리는 시점이면 시사 이슈는 더욱 주목을 받기 마련입니다.  선거 때마다 이런저런 짤이 돌아다니긴 합니다만 아번 총선은 유달리 각종 짤이 돌아다닙니다. 국민들이 많은 관심을 가지기에 충분하기 때문에 이 때에 낭호는 이슈와 시사상식 책은 한마디로 말씀드려서 중요성이 큽니다.

현재 정국은 총선 이슈가 대한민국을 지배하고 있습니다. 삼삼오오 총선 이야기를 하지 않으면 이야기가 거의 안 될 정도입니다. 제가 이 포스팅을 등록하는 시점은 4월 14일 오전입니다. 따라서 여러분들이 해당 포스팅을 보시는 시점은 총선 결과가 나온 다음에 이 포스팅을 보실 수도 있겠습니다.

이번 이슈 & 시사상식 201호는 그동안 대한민국을 지배했던 시사 관련 이슈들이 모두 한꺼번에 들어 있습니다.  총선이 끝난 현재로는 어떻게 진행될지 모르겠지만 정부와 전공의간에 대립중인 의사 정원 증원 문제에 대한 여러 가지 이야기들, 그리고 심판론이 맞물렸던 22대 총선 관련 이야기들이 이번 이슈 & 시사 상식 201호의 핵심 내용이겠습니다. 다만 이 책은 공식 선거운동이 시작되기 전에 제작된 것으로 총선 결과와는 차이가 많음을 알려드립니다.

또한 이 책에서는 공모전 및 자격증 일정이 나와 있습니다. 그 중 필자가 주목한 것은 자격증 일정입니다. 제가 지난 1월부터 지금까지 소개한 자격증 도서가 상당부분 쌓인 탓에 공부하고픈 자격증이 많이 있는데요. 관심있는 자격증 일정이 모두 소상히 소개되어 있는 책이라 그런지 대단히 유익하였습니다.

한편 필수 시사상식, 취업 기출문제 및 시사 용어도 나와 있었고 한국사능력검정시험 코너가 별도로 제공되는 점도 무척 인상 깊었다고 봅니다. 특히 한국사능력검정시험은 필자 입장에서 매우매우 중요한 시험인지라 이 책에 나오는 문제만큼은 꼭 풀어봐야 겠다는 생각이 들었습니다.

마치면서

격월로 출간되는 이슈 & 시사상식은 그 달과 그 다음달의 서포터즈 및 자격증 일정을 파악할 수 있다는 점에서 매우 좋습니다. 뿐만아니라 해당 자격시험 기출문제 및 대중적으로 많이 치르는 한능검 시험 문제까지도 풀어볼 수 있어서 좋았습니다.제가 꼭 봐야할 정기간행물이었습니다.