2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화(1·2·3급) - 700문제 수록 | 기출문제 무료 해설강의 | QR로 보는 기출문제 및 성적 분석 서비스
해커스 한국사연구소 지음 / 해커스한국사 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 챔프스터디 (해커스북스) , 2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화(1·2·3급)

이 포스팅은 책과콩나무 카페를 통해서 챔프스터디(해커스북스)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작되었다고 말한 것이 엊그제 같은데 벌써 1분기에서 2분기로 향해가고 있습니다. 여러분도 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 2분기가 되길 진심으로 바라면서, 적어도 한국사에 대한 애정, 관심은 놓지 않아 주시고 이와 관련되어 한국사 능력 검정 시험 공부를 열심히 하는 4월이 되셨으면 합니다.

한국사 능력 검정시험은 많은 분들이 응시하는 과목으로서 공기업이나 공무원 시험을 치를 때 대체 자격 시험으로 자리를 굳혀가고 있습니다. 이의 중요성을 잘 아는 필자는 한능검 도서를 확보하기 위해 엄청난 노력을 기울여 오긴 했습니다만 다른 우선순위에 밀려 쳐다보지 못했습니다. 올해, 필자가 발등의 불이 떨어지면서 다시 공부를 하려던 참이었습니다.

그런데 어렵사리 해커스에서 출간된 한능검 시대별 기출문제집 심화 라는 도서를 소개할 기회를 잡게 되었습니다. 이번에 소개하는 2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화 교재가 되겠습니다. 편제를 잠깐 확인해 봤는데요. 우리가 학창시절에 한국사를 배울 때의 그 순서 그대로였습니다. 선사시대부터 현대까지 이어지게 되는데 심화 기출문제라는 책 성격에 걸맞게 많은 양의 문제를 풀어볼 수 있도록 하고 있으며 이론적 설명과 구성이 잘 갖추어진 책이라는 느낌이 왔습니다.

이 책의 가장 큰 특징은 마지막에 숨어 있는데요. 바로 “통합 주제” 가 되겠습니다. 이 “통합 주제” 에서는 지역사 및 문화유산, 시대 통합 유형, 그리고 세시 풍속 까지를 다루고 있습니다. 국사 공무원시험용 수험도서를 매년 출간하고 있는 해커스가 만들어서 그런지 내용이 아주 탄탄하고 기출문제분석 또한 잘 이루어져 있는 것이 특징인 기출문제집이라고 할 수 있겠습니다.

이 책의 전체적인 느낌은 기출문제를 푸는 것으로만 그치지 않는다는 점일 것입니다. 흔히 우리가 생각하는 기출문제집은 이론은 조금만, 문제와 답은 많이 다루는 책을 원하는데요. 이 책은 최신의 기출 경향에 딱 맞는 기출문제는 많았지만 그에 걸맞는 이론들도 많이 다루었다는 특징이 돋보이는 책입니다. 필자가 간절히 원했던 한능검 기출문제집의 본 모습이기도 했습니다.

도서소개를 마치면서

사실 이 책을 제대로 학습하기 위해서는 기본서를 먼저 학습하고 난 다음에 보시는 것이 원칙이라고 생각할 수 있으며 필자도 그렇게 해야 한다고 봅니다. 시간이 없는 분들, 그리고 단시간에 기출문제를 풀면서 개념 정리를 단단하게 하고 싶은 분들에게는 2024 해커스 한국사능력검정시험 한능검 시대별 기출문제집 심화 교재가 딱 맞는 교재라고 볼 수 있겠습니다.