2024 차량직ㆍ전차직 군무원 자동차 정비ㆍ공학 - 철통 대비, 한 권으로 끝내기!
이윤승.윤명균.강주원 지음 / 골든벨 / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 도서출판 골든벨, 2024 차량직·전차직 군무원 자동차 정비·공학

이 포스팅은 YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

예스 24 북클럽 활동을 2022년 9월부터 시작했었다가 컴퓨터 고장이 약 1년정도 가면서 중단했다가 다시 활동을 재개하게 되었습니다. 앞으로는 자격증과 학습서에 한해서 도서리뷰를 진행하려고 합니다. 여러분들의 많은 기대와 성원을 바랍니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 이제 3월의 초입입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 겨울을 벗어나지 못한 듯합니다. 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기를 진심으로 바라면서 자동차 정비에 대해서 제대로 이해할 수 있는지에 대한 이해를 할 수 있는 3월이 되기를 바랍니다.

자동차 정비란 말이 최초로 나온 시점은 마이카 시대가 활짝 열린 1980년 대 중반쯤이었습니다. 그 이전까지 자동차는 상류층, 돈 있는 집안에서나 사용되었고 자동차 정비라는 말도 특정한 어느 행위를 지칭해서 (예 : 주유소에서 기름을 넣는 정도) 부르는 것이 일반적이었지만 곳곳에 자동차 정비소들이 생기며 일반화되었습니다.

이러한 자동차 정비 및 자동차 공학이 시험의 대상이라는 이야기는 최근에 알게 됐습니다. 예스24 리뷰어클럽 서평 도서들을 이것 저것 뒤지다가 군무원 시험에 자동차 정비, 공학이라는 과목이 있음을 알게 되었습니다. 제가 핸디캡을 가지고 있어서 자동차 정비 및 공학을 직접 하기가 힘들고 어렵기 때문에 지식만이라도 얻어야 겠다는 가벼운 마음으로 이 책을 보게 되었습니다.

사실 자동차 지식은 필자에게는 하나도 없고 있어봐야 무용지물이라고 생각했습니다. 그런데 과거 30년 ~ 40년전에 라디오에서 자동차와 관련해서 설명했을 때 그 내이 전부 새록새록 떠오르게 되었습니다. 향후 필자는 이 책을 자동차 정비 및 자동차 공학관련 지식을 익히는 교재로 생각하고 부지런히 탐독할 계획을 가지고 있습니다.

마치면서

사실 자동차 정비는 운전자들에게는 필수 요건입니다. 그레서 자동차 정비 및 공학을 제대로 알고 있어야 자동차 정비소에 들렀을 때 이야기가 될 수 있는 것입니다. 필자는 이 책을 간만에 공부해서 감각이 많이 떨어진 것에 대한 자신감 정도로 생각했는데 자동차 정비에 대한 지식을 얻을 수 있는 교재로 사용할 수 있지 않을까 하는 생각을 가지고 이 교재를 정독해 보려고 합니다.