직장인을 위한 실무 엑셀 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2022년 12월

[똑똑한 도서소개] 길벗출판그룹, 직장인을 위한 실무 엑셀

이 포스팅은 길벗북킷카페 챌린지이벤트를 통해서 예스24에서 내돈내산으로 도서를 구매하여 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 및 챌린지 후기 성격이 강한 글입니다.

이제 설 연휴가 마무리된 지 1주일이 지나 진짜 2024년의 새해가 밝았습니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 겨울을 벗어나지 못한 듯싶습니다. 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기 바라면서, 새해에는 표계산 프로그램의 지존으로 불리는 마이크로소프트 엑셀에 대해서 연구해 보는 한 해로 만드시기 바랍니다.

마이크로소프트 엑셀은 국내에서는 이미 수많은 사용자를 확보하고 있는 표계산 소프트웨어입니다. 이에 대해서 설명한 책들은 그간 많이 출간되었고 그 비중 역시 작지 않았습니다. 그러나 필자는 과거에 비해 최근에는 거의 엑셀 관련 도서소개를 게재하지 못하고 있습니다. 이유는 일반적인 도서만 소개해 왔기 때문이었고 자연히 전문 서적 서평의 비중은 낮아졌습니다.

엑셀은 표계산 프로그램으로 많은 기능을 제공합니다. 그 중에는 함수, 차트, 데이터, 피벗테이블 등의 많은 기능들이 있습니다. 그런데 이 많은 것을 한 번에 배우려면 실습만 가지고는 어림없습니다. 이를 받쳐줄 좋은 도서의 필요성이 제기됩니다. 현재 시중에는 다양한 엑셀 도서들이 출시돼 있지만 정작 좋은 도서를 찾기란 어려운 일입니다.

그런 의미에서 보면 “직장인을 위한 실무 엑셀” 이 그래서 더 반가운 것인지도 모르겠습니다. 이 책은 이론이 아닌 실무에서 사용하는 엑셀을 설명한 도서라는 점만으로도 충분한 가치를 받을 수 있다고 생각합니다. 이 책에는 주요 기능들을 실무에서 바로 써먹을 수 있도록 하고 있다는 점에서 점수를 줄 수 있는 책입니다.

도서 소개를 마치면서

직장인을 위한 실무 엑셀은 사실 모든 기능을 다 다루고 있지는 않습니다만 실무에서 사용하기에 딱 적절한 내용들을 만날 수 있는 좋은 책이라고 생각합니다. 필자는 길벗 북킷 카페 챌린지 이벤트를 통해 이 책을 만날 수 있었습니다.

처음에는 따라가기가 버거웠습니다. 그러나 점점 회를 거듭하면서 엑셀에 대해서 자세히 알아가게 되었습니다. 저는 사실 엑셀책을 활용할 수 있는 방법이 없어서 애를 먹었지만 이제는 활용이 어느정도 가능해졌습니다. 서평 활동이 어느 정도 정리되는 3월 이후에는 자격증 준비모드로 들어가게 되어 이전보다 엑셀을 배우는 시간이 늘어나게 될 것입니다. 그때 이 책이 많은 도움이 되어줄 것입니다.