국부론 (국내 유일 단권 완역본) - 여러 국가의 국부의 본질과 원인에 대한 탐구 현대지성 클래식 53
애덤 스미스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 현대지성, 국부론

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 현대지성에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 벌써 한 달이 다 되어 가는 것 같습니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 나라의 부에 대한 본질과 원인을 고찰해 보는 시간을 가지는 한 해가 되셨으면 합니다.

필자가 그간 경제관련 서적을 참 많이도 소개를 해 드렸다는 생각이 듭니다. 돈에 대해서 설명한 책, 마케팅에 대해서 설명한 책, 그리고 돈을 벌 수 있는 방법에 대해서 설명한 책, 재산을 불릴 수 있는 방법을 설명한 책 등 참 다양하고 많이 있습니다만 이와 관련된 고전을 한 권 소개해 드려야겠다 싶었는데 그럴 겨를이 전혀 없이 자격증 시험 준비에만 매몰되다보니 틈이 없었습니다.

지금 우리가 살아가고 있는 이 세상이 “야만의 시대” 가 되고 여기에 세계 곳곳에서 전쟁이 일어나고 있는 최근 상황입니다. 이럴수록 사람들은 많이 알려지고 특히 검증된 도서, 즉 고전에 관심을 가지지 않을 수 없습니다. 그 이유는 “기본으로 돌아가야” 하기 때문입니다. 기본이 튼튼하고 기초가 단단해야 앞으로 세상을 살아가는데 도움이 되기 때문일 것입니다.

필자는 애덤 스미스의 유명한 저서인 “국부론” 이라는 책에 대해서는 이름만 알고 있었을 뿐입니다. 그 안의 자세한 내용까지는 전혀 몰랐던 것이 사실이었으나 이번에 기회를 잡게 되었습니다. 이 책의 두께를 잠깐 보는데 엄청 무거웠습니다. 일반적인 자격증 수험서 못지 않은 크기와 분량을 자랑하는 책이었습니다. 일반적으로 이런 류의 책이 술술 읽힐 때가 많은데 이 책 역시 그 예외에서 벗어나지 않았던 것 같습니다. 이 책은 “원전 무삭제 번역 통합본” 이 되겠습니다.

도서 소개를 마치면서

경제계에서 큰 손으로 불리는 워렌 버핏 은 “자신의 투자 철학은 애덤 스미스에게 영향을 받았다” 고 합니다. 그 정도로 국부론의 의미는 크다고 하겠는데요. 이 책은 여러 다양한 국가의 국부의 본질 및 원인에 대한 탐구를 주 내용으로 하는 책이라 기업 경영 및 자영업자. 또는 마케팅을 주로 하시는 분들은 꼭 읽어봐야 할 책이고 경제, 경영 분야 고전에 관심을 가지고 있는 분들이라면 소장용으로도 매력이 있는 책이라 할 것입니다.