이기적 정보기기운용기능사 필기 기본서 - 기출 복원 문제 + 기출공략집 별책 + CBT 온라인 문제집 이기적 정보기기운용기능사
영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 이기적 정보기기운용기능사 필기 기본서

이 포스팅은 이기적 스터디 카페를 통해서 영진닷컴에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2024년의 새로운 해가 시작되었습니다. 2024년에 저는 무엇보다 독서 및 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 한 해가 되길 진심으로 바라며, 어떤 것이 되었건 새해에는 자격증 공부를 부지런히 하는 한 해로 만드셨으면 어떨까 하는 생각입니다.

처음 시작할수록, 그리고 몇 십년만에 자격증 공부를 시작하려면 감을 익혀야 합니다. 그기고 그 감을 찾아가는데 있어 어느정도 쓸모 있는 책을 구하는 것이 필요하다 할 수 있습니다. 그리고 바로 그 시작은 간단하게 도전이 가능하고 이론적 설명이 잘 되어 있는 책이라면 얼마나 좋을까 이런 생각도 해 보게 됩니다.

그런데요. 정보기기 운용기능사 시험은 타 자격증에 비해서 일선에서 크게 이슈가 되지는 않지만 대형 자격증을 준비하는데 있어서 어느 정도 필요한 지식을 기본으로 쌓을 수 있다는 점에서 컴퓨터 자격증 입문자들이 도전할 수 있는 시험입니다. 전산, 정보통신 관련 기초 및 기본 개념을 익히고 들어가기에 알맞기 때문입니다.

필자는 영진닷컴의 수험서를 1990년대 후반부터 애용해 왔습니다. 물론 시험을 본 적은 없고 책만 잔뜩 샀습니다. 그런데 올해 드디어 시험을 보기로 하고 여기저기 좋은 자격증 도서들을 알아보고 있던 중 컴퓨터자격증에 있어서 가장 기본이라 할 수 있는 정보기기운용기능사 자격증을 구하고 도서소개를 진행하는 위치에 있으니 이거 아이러니한 일이 아닐 수 없습니다.

자격증은 자신감을 길러주고 성취감을 키우는 데 있어 중요한 버팀목이 되기 때문에 세상을 살아가는데 있어서 가장 결정적인 도움이 됩니다. 이기적 2024 정보기기 운용기능사 필기 기본서는 그런 의미에서 시험을 준비함에 있어서 효과적인 책이라고 자신있게 말씀드릴 수 있습니다.

도서 소개를 마치면서

이 책에 대해서 잠깐 소개하자면 정보기기 운용기능사의 최신 출제기준이 적용된 도서로서 필기 시험 경향을 철저히 분석하여 수험생들이 독학할 수 있도록 만들어진 교재라고 할 수 있겠습니다. 목차를 보자면 전자계산기와 정보기기의 일반적 내용 및 정보통신 일반, 그리고 정보통신 업무 규정 등이 나와 있습니다. 비록 보잘 것 없다고 폄하하실지는 모르겠지만 자격증을 처음 준비하시는 분들에게는 이보다 좋은 교재는 없다고 생각합니다.