별먼지와 잔가지의 과학 인생 학교 - 과학 공부한다고 인생이 바뀌겠어?
이명현.장대익 지음 / 사이언스북스 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 사이언스북스, 별먼지와 잔가지의 과학 인생 학교

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 사이언스북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2024년의 새로운 해가 시작되었습니다. 2024년에 저는 무엇보다 독서 및 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 한 해가 되길 진심으로 바라면서, 한번쯤은 과학과 인생에 대해서 생각해 보는 한 해로 만드시기를 바랍니다.

우리는 과학하면 “과학은 어려운 것” 이라거나 과학자들을 존경하고 과학에 대해서 그저 동경만을 할 뿐 과학에 대해서 배워보려는 생각은 단 하나도 하지를 않습니다. 이것은 과학이라는 학문 자체가 엄청 어렵게 되어 있는 데다가 우리가 중, 고등학교때 배운 생명과학, 지구과학, 물리, 화학이 어려워서 공부가 끝나면 대부분 손을 놓게 되기 때문입니다.

물론 대학교에 들어가면 조금 더 자세한 것을 배우게 되기도 합니다만 대체적으로는 고등학교 때 배우는 4가지 과학 관련 과목이 처음이자 마지막이 될 확률이 매우 높은 편입니다. 그래서 고등학교 때 과학공부를 집중해서 했다면 과학과 인생이 어떤 연관성을 가지고 있는지에 대한 설명이 가능할 것입니다. 과학은 우리 인생과 어떤 연계성이 있는지 필자로서는 궁금하지 않을 수 없었습니다.

과학은 과연 우리의 삶, 그리고 우리의 인생과 어떤 연관성이 있는지 되묻지 않을 수 없는데요. 최근 제가 과학이 인생을 바꿔 놓을 수도 또는 과학과 인생이 관련이 있을 수도 있겠다는 생각을 하게 되었습니다. 그리고 책 한 권을 꺼내게 되었습니다.

책의 제목이 참 좋습니다. “별먼지와 잔가지의 과학 인생 학교” 라는 책입니다. 책 내용을 딱 보면 과학과 인생에 대해서 배우는 자리라고 할 만한 내용이 곳곳에 숨어 있습니다. 이 책은 천문학자와 진화학자가 푸는 새로운 과학 이야기로서 이른바 지식으로서의 과학이 아닌 다정한 과학, 아니 실존적 과학으로의 전환 가능성에 대해서 이야기하고 있는 책이 되겠습니다.

도서 소개를 마치면서

지금까지는 “과학 공부를 하면 인생이 바뀌냐?” 는 질문을 받아야 했습니다. 저의 인셍은 pc를 배우고 프로그래밍을 배우고, 심지어 컴퓨터부품 및 정보통신 제품에 대한 체험기를 쓰기 시작하면서 자연스럽게 과학, 또는 수학이라는 것과 친해지게 되었습니다. 그러고보니 수학도 알고 보면 과학의 일종 쯤은 되겠네요.

마지막으로 이 책에서는 과학이 삶에 어떤 의미를 주는지에 대해서 묻고 있는데요. 필자는 이에 대해서 “우리 삶은 과학에서 절대 떨어지면 안된다. 왜? 과학이 세상을 바꾸고 우리 인생도 바꿔 놓을 수 있을 정도로 힘이 세다” 라고 답변하고 싶습니다.