세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 시크릿하우스, 세계를 바꿀 테크놀로지 2024

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 시크릿하우스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2023년도 마무리되는 분위기입니다. 연말연시 분위기는 예전같지는 않지만 느껴지고 있습니다. 연말을 맞이해서 곳곳에서 송년회 또는 홈 파티가 개최되고 있는 모습인데요. 여러분도 연말연시 잘 보내시고, 2024년에는 세계를 바꿀만한 화려한 기술들이 대거 등장하여 더욱 풍성하게 만드는 한 해가 되길 기원합니다.

필자가 늘 관심을 가지는 분야 중 하나가 바로 기술분야입니다. 이 기술 분야는 자고 나면 새로운 것이 등장하고를 반복합니다. 특히 요즘처럼 세계가 하나로 이어지는 시대에는 새로운 기술이 나오면 실시간으로 전 세계에 알려지게 됩니다. 특히 생성형 인공지능이 뜨기 시작한 이후로는 기술 발전 및 신기술이 나오는 속도가 더욱 빨라지지 않았나 싶을 정도입니다.

특히 올해는 생성형 인공지능이 이슈가 되기 시작한 한 해가 아닐까 싶습니다. 생성형 AI는 결국 컴퓨터부품을 비롯한 정보통신 전반은 물론, 작게 보면 비즈니스, 교육, 환경 등 거의 전 분야에까지 이슈로 등장하게 되었습니다. 2022년 11월에 챗 GPT 가 공개된 이후 모든 미디어가 생성형 인공지능이란 기술 하나에 대해서 관심이 많은 듯싶습니다.

생성형 인공지능에 대한 관심은 결국 출판계로 옮겨붙게 되는데요.  1일 1 생성형 인공지능 도서 라는 말까지 등장할 정도로 출간 러시가 줄을 이었고 제가 소개해드린 생성형 인공지능 관련 도서만 몇 십 권 될 정도이니 얼마나 대단한 화제거리인지 이해할 수 있으실 것이라고 짐작이 됩니다. 급기야 2024년 전망서에까지 생성형 인공지능 기술은 그 자체로 화제거리이자 이슈가 되고 있었습니다.

이런 가운데 “세계를 바꿀 테크놀로지 2024” 가 출간되어 여러분께 간략히 소개해 드리겠습니다. 이 책은 전자. 메카트로닉스, 자동차. 정보통신, 바이오테크 등 각 전문 분야를 다루고 있는 일본의 닛케이BP에서 출간한 책입니다.

이 책에서 주장하는 기술 중에는 자율주행이라는 말이 있습니다. 이 자율 주행은 과거에도 이슈가 된 적이 있었지만 그때는 완전하다고 보기 어려웠습니다. 그런데 2024년이 되면 생성형 인공지능과 결합하여 완전한 자율 주행 기술이 등장할 것으로 예측했습니다. 즉 “사람의 능력을 증가시키는 기술”이 많을 것으로 예측했습니다.

도서 소개를 마치면서

마지막으로 이 책을 자세히 살펴 보시면 생성형 인공지능(AI) 가 많이 등장하게 됩니다. 무려 14개가 등장할 것이라고 전망하고 있는데요. 어느 도서에서 10년 안으로 일반인공지능(AGI)이 만약 등장하게 된다면 이를 응용한 다양한 기술도 많이 등장할 것으로 예상됩니다.

“세계를 바꿀 테크놀로지 2024” 는 새로운 한 해를 준비하시는 많은 분들에게 새로운 기술에 대해서 살펴보는 책으로 기술 담당자 및 기술과 관련해서 현업에서 근무하고 계시는 분들에게 필독서입니다. 저처럼 기술에 대해서 관심이 많다면 반드시 권해 드리고 싶습니다.