바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 소수 - 3, 4학년 소수, 한 번에 잡자! 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소, 이상숙 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 이지스에듀, 바쁜 3,4학년을 위한 빠른 소수

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 이지스에듀(이지스퍼블리싱)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월도 이제 크리스마스, 연말연시 분위기가 고조되고 있습니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 크리스마스트리가 환하게 밝히는 등 점점 고조되고 있는 느낌입니다. 연말을 맞이해서 홈 파티를 많이 계획하고 계실 시점입니다. 여러분도 연말연시 잘 보내시기 바라며, 2024년에는 수학의 중요성에 대해서 생각해 보는 한 해가 되기를 바랍니다.

필자가 수학 관련 도서에 대해서 관심을 가지기 시작한 것은 얼마 지나지 않습니다만 그간 많은 양의 수학 관련 도서 소개를 진행해 왔습니다. 이런 질문을 던지는 분도 계실 것입니다. “아니, 수학 점수가 고등학교때 100점 만점에 20점이었던 분이 수학 도서를 소개하는 이유가 뭐요?” 이렇게 물으시는 분들이 있을 것입니다.

그런데 수포자가 수학 관련 도서를 소개한다는 것은 어떻게 보면 당연한 일이라고 생각합니다. 다양한 분야의 책을 테스트하면서도 저는 원칙을 지켜 왔습니다. 수학, 과학분야와 관련된 책은 도서 소개를 반드시 써야지 하는 신념이었습니다. 앞으로도 수학, 과학 관련 서적이 나오면 도서 소개를 집필하기 위해서 계속 노력할 예정입니다.

바로 그것이 수포자 딱지를 떼고 수학에 대해서 좀 더 알아감으로써 나 자신이 더욱 성장할 수 있다면 초등학교용 수학 도서라 하더라도 무조건(?) 한다는 생각에 나이가 오십 바라보는 나이이고 솔로(크리스마스라 그런지 솔로는 외롭습니다. ㅠㅠ)이긴 하지만 꼭 도서소개를 해야 하겠다는 생각이 들었습니다.

“바쁜 3,4학년을 위한 빠른 소수” 는 10일만에 완성하는 영역별 연산 총정리 교재로 초등학교 3, 4학년에서 다루는 소수를 한 권으로 끝내는데 최적화된 책이고 개념 이해부터 연산 훈련까지 한 번에 총정리한 책이 되겠습니다. 저도 소수에 대해서 알고는 있었지 그 의미가 궁금했었는데요. 이 책을 통해서 확실한 이해가 가능할 것으로 기대하고 있습니다.

도서 소개를 마치면서

이 책에서는 소수 알아보기, 소수 사이의 관계, 그리고 소수의 덧셈과 뺄셈에 대해서 다루고 있습니다. 필자는 특히 소수의 덧셈과 뺄셈 부분을 더 깊이 봤습니다. 이 책은 초등학교 2학년에서 3학년으로 올라가는 위치에 있는 자녀들에게는 크리스마스, 연말연시 선물로 딱 어울리는 책이 되겠습니다. 날씨가 추울수록, 그리고 가정에서 활동하는 시간이 많을수록 “바쁜 3,4학년을 위한 빠른 소수”는 필독서로 기능할 것으로 예상됩니다.