고려거란전쟁 - 하 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 도서출판 들녘, 고려거란전쟁 하

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 도서출판 들녘에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

우리가 자신감을 얻는 방법이란 참으로 다양합니다. 스포츠중계를 보면서 내가 응원하는 팀 또는 국가가 승리했을 때 기쁨이란 것은 말도 못하게 큽니다. 그러면서 자신감이 얻어지는 것이겠죠. 다른 한 편으로는 내가 리더가 되면서 뭔가를 이루어 냈을 때 얻는 희열 역시 앞의 경우 못지 않습니다. 이 역시 자신감 상승으로 이어지게 됩니다.

그렇다면 그런 것이 없을 때에는 무엇으로 자신감을 채울지 생각해 보았습니다. 역대 영웅들이 등장하는 사극, 또는 액션 드라마나 영화를 봤을 때 또는 역사소설을 읽었을 때 또는 유명하신 분들의 전기를 읽고나서 자신감이 얻어지는 경우도 심심치 않게 봤습니다.

지금 소개하는 고려거란전쟁 이란 소설은 그런 의미에서 인간의 자신감을 키워주는 작품으로 딱이겠다는 생각이 들었습니다. 실제 이 소설은 드라마화가 되어서 지난 주말부터 방송을 시작하였습니다. 그래서 이 책의 도서소개를 쓰는 이 순간에도 기분이 좋습니다.

이 책은 자신감이 없는 분들은 무조건 읽어야 하고 오늘의 대한민국을 이루는데 많은 역할을 한 선조들의 활약상이 궁금하신 분께 이 책을 권합니다. 특히; 고려거란전쟁이란 작품의 책을 사서 보시는 분들이라면 반드시 상권, 하권을 함께 보시기 바랍니다. 일단 책부터 보시고 같은 이름의 드라마를 보시면 도움이 될 겁니다.

도서 소개를 마치면서

“고려거란전쟁" 대하장편소설 상권, 하권을 모두 읽으면서 필자는 “할 수 있다” 는 자신감과 내 스스로를 믿어야 한다는 자존감을 동시에 얻었으며 어떠한 시련에도 이를 극복해내는 우리 민족의 용기 및 능력을 확인하게 되었습니다. 오늘날과 같이 역사에 대한 인식이 그 어느 때보다 중요해 진 시대, “고려거란전쟁” 은 우리 모두에게 자긍심을 깨우쳐 줄 것으로 기대해 봅니다.