처음 읽는 수학의 세계사 - 인류와 함께 한 수학의 역사
우에가키 와타루 지음, 오정화 옮김 / 탐나는책 / 2023년 2월

[똑똑한 도서소개] 탐나는책, 처음 읽는 수학의 세계사

본 소개 글은 탐나는책에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

수학은 영어와 함께 대한민국에서 최고로 어려운 과목입니다. 아! 물론 일부는 수학을 쉽다고 여길 분들도 계시겠지만 필자 생각에 수학은 엄청 어렵고 복잡하며 전체의 70%.는 이로 인해 스트레스를 받는다고 합니다. 제일 어려운 학문이 수학이라는 것은 이론의 여지가 없습니다. 어찌보면 수학은 어려운 학문의 최고봉이라고 이름붙여도 할 말이 없을 정도이니 말입니다.

이 수학이라는 것이 왜 어려워졌는가는 수학 교수법 및 교과서의 편제를 살펴보면 답이 나오는데요. 방정식과 부등식, 함수, 미분, 적분, 삼각함수 등이 대종을 이루고 있습니다만 이런 내용들 중 일부는 고등학교에서 다루기는 조금 어렵다 싶은 내용을 변별력을 높인다는 이유로 교육현장에서 다루고 있다는 것이 큰 문제입니다.

수학을 제대로 이해하려면 수학의 역사를 알아야만 합니다. 최근 필자가 수학에 대해서 책을 좀 읽어야 겠다는 생각을 했고 서평을 할 때에도 수학 관련 서적이 걸리면 꼭 요청합니다. 이번에 진행하는 “처음읽는 수학의 세계사” 역시도 수학이 초거대 AI 등 모든 정보통신 분야와 프로그래밍 언어를 이해함에 있어서 필수적이라고 판단하여 일부러 진행을 하게 되었습니다.

“처음읽는 수학의 세계사” 는 어려울 수 있는 수학 공식을 세계사적으로 잘 정리;해 풀어 쓴 책으로 수학에 대해서 전혀 모르거나 수학을 어렵다고 포기하기만 하려는 “수포자” 들에게는 가장 잘 어울리는 책입니다. 이 책은 고대 오리엔트 수학역사부터 출발하여 탈레스, 피타고라스, 플라톤을 거쳐서 유클리드 기하학, 헬레니즘 수학, 인도수학. 아라비아수학. 중국의 수학, 해석 기하학, 그리고 뉴턴, 라이프니츠까지를 다룬 책입니다.

도서 소개를 마치면서

필자가 나이 50을 바라보면서 다양한 학문에 관심이 생기면서 많은 책을 읽어보기 시작했습니다. 그 중 수학 분야 역시 빠지지 않는 분야임에는 틀림이 없습니다. 수학은 앞으로 배울 초거대 AI, 각종 프로그래밍 언어를 이해하는데 있어 필수적으로 알아야 하기에 수학공부를 게을리하지 않을 것이고 그와 관련된 책도 도서소개를 진행하려고 합니다.