나는 나를 지배하고 싶다 - 한 문장이 필요한 순간, 데일 카네기의 인생 아포리즘
데일 카네기 지음, 이정란 옮김 / 월요일의꿈 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개]데일카네기의 인생의 지혜가 들어 있는 명언을 만날 수 있는 아포리즘 책!월요일의 꿈, 나는 나를 지배하고 싶다 월요일의 꿈, 나는 나를 지배하고 싶다

본 소개 글은 펍스테이션을 통해서 월요일의 꿈에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

우리가 인생을 살다 보면 그냥 지나치기에는 반드시 중요한 순간이 한 번 이상은 반드시 찾아오게 됩니다. 일각에서는 몇 차례 되지 않는다는 이유로 가볍게 생각하고 그냥 넘어가며 때로는 뒤돌아서서 후회하는 경우도 많이 봅니다. 다만 이런저런 사유로 인해서 잊힌 사례도 수없이 목격한 까닭에 대부분의 사람들은 아무일 없었던 것처럼 생각하기 쉽습니다. 그런데! 그 한 문장, 즉 인생의 지혜가 담겨 있는 명언이 사람의 인생을 바꾸어 놓을 수도 있습니다.

사실 서평활동을 하면서 가장 많이 접했던 책은 자기계발과 처세술, 화술, 그리고 경제, 경영 관련 서적입니다. 그 중 아마 가장 많이 듣고 가장 많은 공감을 얻은 책이 있다면 그건 바로 데일카네기가 집필한 책들일 것입니다. 데일카네기는 너무나 유명하여 그가 집필한 책은 세계적으로 인정을 받고 있으며 데일카네기가 쓴 책은 지금도 여전히 베스트셀러와 스테디샐러가 되어 세계 여러 곳에서 출판되고 또한 읽혀지고 있습니다.

데일카네기가 쓴 책은 실로 다양한데 이 중에는 인생의 지혜를 담은 명언만 모아 놓은 책도 있습니다. 이번에 소개하는 “나는 나를 지배하고 싶다” 는 데일카네기가 이야기했던 수많은 어록들 중에 인생의 지혜, 다시 말해서 인생 아포리즘 을 다룬 명언들 만을 모아 놓은 책이라 할 수 있겠습니다.

자기계발과 처세술 분야에서 잊을 만하면 한 번씩 쏟아져 나오는 데일카네기 도서들은 수많은 독서 모임에서 굉장히 비중있게 다뤄지고 있습니다. 지금과 같은 엄혹한 시대일수록 데일 카네기의 인생의 지혜가 담긴, 참으로 주옥같은 명언 한마디 한마디가 깊은 울림이 되는 것은 너무도 당연한 이치입니다. 그 데일카네기가 쓴 책 한 권이 번역 출간되었다는 소식을 필자는 접하게 되었고 그 중 데일카네기의 인생 아포리즘을 다룬 “나는 나를 지배하고 싶다” 란 책이 그 것입니다.

이 책에 대해서 소개를 하자면 앞으로 다룰 예정이자 자기계발 / 처세술 분야 최고의 고전으로 꼽히는 “카네기 인간관계론” 을 쓴 저자인 데일 카네기가 직접 작성하고 선택한 행복, 그리고 성공에 대한 인생 아포리즘, 즉 명언이 197가지가 들어 있는 유익한 책입니다.

데일 카네기의 모든 책들이 그렇듯 이 책 역시도 소장각이라고 할 정도로 완성도가 매우 뛰어난 책이 되겠습니다. 데일 카네기의 인생에 있어서의 명언들을 모아서 만든 책으로 진정한 자기계발 도서이자 인생의 지혜를 배울 수 있는 명저라 할 만한 책입니다.

도서 소개를 마치면서

데일카네기는 젊은 시절에 번번이 실패를 맛봤다고 합니다. 그런데 이러한 실패를 딛고 일어섰고 이시대 최고의 자기계발 레전드가 되어 사람들에게 큰 도움을 주고 있습니다. 이 책을 읽으면 인생의 지혜가 담긴 명언들을 많이 만나 볼 수 있다는 점에서 그 의미가 깊다고 하겠습니다. 필자는 이 책을 다른 2권 (인간관계론, 성공대화론)과 함께 탐독해 볼 계획입니다.