다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다 - 마음의 문을 여는 말투와 태도에 관하여
이재은 지음 / 더퀘스트 / 2023년 6월

[똑똑한 도서소개] 더퀘스트 (길벗출판그룹), 다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다

본 소개 글은 내돈내산으로 구매한 책에 대한 소개로 구매가이드 성격이 강합니다.

필자는 말을 해야겠다고 생각하는데 말문이 그만 막혀버려서 말이 안나오는 경우를 최소 수십번은 경험했다. 거기다가 사회생활 경험이 나이 오십 다된 상태에도 일천하다보니 낯선 사람과 관계를 맺는 것을 심하게 꺼려하는 편이다. 그래서 화술 관련 서적에 관심이 있었고 최근에 출간된 도서 중에서는 길벗출판그룹의 자기계발 도서 브랜드인 더퀘스트에서 출간된 “다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다” 라는 책에 관심을 두고 있었다.

그런데 이 책을 확보하기까지는 우여곡절이 있었다. 먼저 서평단 응모를 하려다가 당첨자발표가 이미 난 다음에야 알게 되는 일이 벌어졌다. 그리고 그 뒤에도 이 책을 어떻게든 구하려고 했으나 쉽지 않았다. 결국 막대한 자금(?)이 투자될 뻔 했으나 조건이 맞아떨어져 이 책을 손에 넣을 수 있었다.

필자가 “다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다” 란 책을 눈여겨 본 이유는 글쓴이의 약력 때문이었다. 이 책을 쓴 이재은 작가님은 12년차의 아나운서로 MBC의 간판 뉴스 프로그램인 “뉴스데스크” 를 진행고 있다. 필자는 이재은 작가님이 오랫동안 많은 사람들을 상대하면서 얻은 말하기의 실제를 배우고 싶었던 것이다. 이 책은 현직 방송인이 직접 체득한 내용을 사실 그대로 담고 있다는 점에서 유익한 책이다.

이재은 작가님이 이 책에서 주장하는 바는 “다정하고 조용한 말은 힘이 있다.” 는 것이다. 큰 소리만 낸다고 좋은 것이 아니고 말을 예쁘게 해야 하는데 같은 말이라도 호감 가게 하는 따뜻한 말하기 수업이 이 책에 담겨 있다. 이 책은 사람의 마음을 움직이는 30가지 언어습관에 대해서 설명하고 내 말투를 점검할 수 있는 체크리스트를 수록했으며 말과 태도, 그리고 마인드를 단단하게 만드는 멘토링이 포함되어 있다.

도서 소개를 마치면서

“다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다” 는 필자가 선택한 최고의 화술 멘토와 함께 하는 책으로 여러 번 읽어 볼 계획인데 필자가 그동안의 독서 경험 중 최고로 유익했다고 자신있게 말할 수 있는 책이다. 대인관계를 어떻게 하면 원만하게 가질 수 있는지에 대한 인사이트를 얻고자 여러 번을 고민하고 계속 반복한 끝에 선택한 책이다. 어떤 상황에서든, 때로 누구를 만나든 상대를 내 편으로 끌어당기는 다정한 말투의 힘을 느낄 수 있다는 점에서 말문이 막힘을 여러 번 경험하고 말주변이 부족한 분들이 보면 좋은 책이라는 생각이 들었다.