댄 애리얼리 부의 감각 - 개정판
댄 애리얼리 외 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2023년 8월

[똑똑한 도서소개] 청림출판, 댄 애리얼리 부의 감각

/ 사진 : 서원준 (news@toktoknews.com)

본 소개 글은 청림출판에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

몇 년 전부터 우리 사회를 지배하고 있는 용어가 있다. 바로 경제적 자유. 최근에는 사회가 뒤숭숭해 지면서 각자도생이란 말이 사용되기도 한다. 그런데 이 세가지 키워드는 잘 안 맞으면서도 묘하게 맞아떨어지는 부분이 있다. 바로 경제학과 이번에 살펴볼 도서에서 말하는 핵심 키워드인 머니(money)” 즉 돈인 것이다.

이 있어야 각자도생경제적 자유를 누릴 수 있는 원천이 되는 것이다. 허나 지금처럼이 중요시되는 사회에는 돈을 어떻게 버느냐 보다 돈을 어떻게 쓰느냐가 문제의 시작일 것이라고 생각한다. 그래서 이번에 살펴볼 도서는 바로 후회가 남지 않게 돈을 잘 쓰는 법에 대해서 설명한 도서에 대한 소개인 것이다.

책 제목부터가 의미 심장하다. “댄 애리얼리 부의 감각이다. 그런데 우리는 왜 돈을 쓰고 후회하는가라고 한다. 필자가 이 것을 보고 현재 상황을 생각했다. 정확하게 맞아 들어간다는 이야기이다. 필자는 돈을 쓴 다음에 뒤도 돌아보지 않았다. 그러나 이제 그 시각을 바꾸려고 하는 사이에 이 책이 출간된 것이다.

댄 애리얼리 부의 감각이란 책은 행동경제학으로 살펴보는 돈에 대한 의사결정의 모든 것을 다루고 있다. 이 책에서는 돈을 벌고 싶다면 돈 쓰는 방법부터 배울 것을 요구하고 있다. 필자가 이 책을 읽어보니 부모님께서 말씀해 주시는 내용을 전문가적 시각에서 전문적 용어로 다루어서 기분이 묘했다. 무서울 정도로 똑같았다.

도서 소개를 마치면서

댄 애리얼리 부의 감각은 제목은 에 대한 것이지만 실제는 를 축적하는데 있어 절대 필요한 돈의 씀씀이에 대해서 다룬 책이다.  이 책은 출간 즉시 베스트셀러가 된 것은 물론 전 세계 21개국에서 번역 출간된 책이다. 주요 언론사에서 강력 추천했을 정도로 책 완성도가 아주 훌륭하다. 경제와 돈에 대한 사전지식이 있다면 더욱 읽기 편한 책이 되겠다.