챗GPT 자기주도 공부법 - AI로 완성하는 공부습관
하우영 지음 / 생능북스 / 2023년 8월

[똑똑한 도서소개] 생능북스, 챗GPT 자기 주도 공부법

본 소개 글은 생능북스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

요사이 가장 주목을 받고 있고 관련된 신간 서적이 거의 매일 나올 정도로 인기 폭발인 분야가 있으니 바로 챗GPT 라는 것이다.

이 챗GPT 는 1일 1신간이라 할 정도로 가히; 챗 GPT 에 대해서 이야기하지 않는 것 자체가 이야깃거리가 되지 않을 정도로 챗GPT 에 대한 관심과 파급력은 대단하며 필자도 이런 까닭에 지금까지 여러 권의 챗 GPT 관련 서적을 다루었을 정도이다.

이러한 챗GPT는 각계 각층에서 다양한 방법으로 사용되고 있다. 처음에 나온 도서들은 챗GPT의 사용법을 간단히 다뤄주는, 다시 말해 간단한 설명서 격인 도서들이 대부분이었다면 최근에 출간되는 책들은 테마별로 나누어서 거기에 맞는 도서들이 출간되고 있다. 오늘 소개하는 챗GPT 자기 주도 공부법 이란 책 역시 마찬가지이다.

공부를 부모가 다그치고 나서야 겨우 하던 시절은 지났다. 최근 많이 거론되는 학습법은 자기가 스스로 알아서 공부를 하도록 도와주는 자기주도형 공부법이 많이 거론된다.

그 방법은 워낙 다양하지만 이번에 소개하는 책은 챗GPT를 최대한 활용해서 공부하는 것으로 공부가 막혀버렸거나 공부하다 궁금한 부분이 생겼을 때 언제든 챗GPT 의 도움을 받을 수 있는 방법에 대해서 설명한 책이다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 EBS 교사인 저자가 집필한 책으로 EBS 소프트웨어 기관 홈페이지에 들어가서 동영상 강의가 무료로 제공된다는 점이 굉장히 인상적이다.

챗 GPT 에 대한 기초적인 사용법을 먼저 학습한 연후에 챗 GPT를 가지고 자유 자재로 활용하는 법, 그리고 공부가 막막할 때 챗 GPT에 도움을 청하는 방법 등 챗 GPT 로 하는 자기주도적 공부방법을 알 수 있는 책이다. 필자는 책을 읽고 강의를 봤는데 내용이 워낙 뛰어났고 챗GPT 를 처음부터 제대로 배울 수 있다는 점이 무척 마음에 들었다.