이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책 - 남보다 일찍 시작하는 은퇴 준비 프로젝트
이의석 지음 / 청림출판 / 2023년 8월

[똑똑한 도서소개] 청림출판, 이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책

본 소개 글은 청림출판에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강한 포스팅입니다.

이제 8월에서 9월로 넘어가는 시점이다. 더위도 어느덧 한풀 꺾인듯 했지만 다시금 더워진다고 한다. 본격적인 계절 변화의 초입이라고 할 만하다. 이럴 때 일수록 건강에 각별히 신경을 쓰는 자세가 다른 무엇보다도 중요하다. 이동이 많아짐에 따라 코로나 19에 독감까지 재 유행할 움직임(멀티데믹)의 조짐이 슬슬 보여지고 있는 상황이다. 이럴 때 일수록 방역수칙을 잘 지키고 면역력을 최대한 높여서 건강한 환절기를 보낼 수 있도록 노력해야 하겠다.

필자가 서평활동을 다시 시작할 수 있게 되었다. 인스타그램을 통해서 응모한 서평단들을 맡게 되면서 자연스럽게 서평활동이 다시 가능해지게 된 것이다. 작년 겨울에 불의의 컴퓨터 고장이 오래 가서 실망스러운 서평활동을 하면서 몸도 마음도 자연스럽게 상해졌다. 겨울에 하지 못했던 도서 서평은 올해 11월까지는 꼭 마무리 지을 수 있도록 노력할 것이다. 절판예정인 도서라 하더라도 당연히 서평을 진행할 예정이다.

필자가 월급쟁이가 된 지는 불과 얼마 안 된다. 그런데 돈을 볼 때마다 모으고 싶지는 경향이 있다. 돈 씀씀이를 어느 선에서 제한하는 가장 큰 이유는 다름아닌 모으고 버는 재미를 느끼기 위해서이다. 그러나 아직까지는 큰 재미를 느끼지 못하고 있는 줄로만 알았는데 그게 다 이유가 있었던 것이라는 사실을 이 책을 보면서 알게 되었다.

경제적 자유는 조금만 알면 누릴 수 있다. 그런데 무엇보다 안정적인 경제적 자유를 누리려고 하면 상황은 조금 달라진다. 특히 ”은퇴” 라는 말이 등장하면 어떨까? 그런데 이 은퇴준비는 빠르면 빠를수록 좋다. 물론 다른 사람들의 신화를 다룬 책을 읽는 것도 나쁘지 않지만, 그렇다고 무조건 맹신하면 더더욱 큰일 날 수 있어 항상 조심해야 하는 것이다.

“경제적 자유”에 대해서 이런 저런 말이 많으며 이와 관련해서는 다양한 책들이 인터넷 서점에 나와 있다. 그 중 필자가 만난 책은 “이것은 빠른 경제적 자유를 위한 책” 이다. 이 책은 로또처럼 얻는 경제적 자유는 이제 없다고 주장하면서 타인의 신화에 휘둘리지 않고 내 힘으로 이루는 인생을 설계해 보라” 고 주장하면서 민든 서적이다.

이 책은 “당신이 지금부터 은퇴를 생각하면 좋겠습니다” 라면서 오직 나를 위한 맞춤형 은퇴 플래너 라고 이야기하고 잇다. 이 책의 저자는 금융관련 국내 지격증을 무려 13종이나 취득한 전문가의 노하우를 공개하고 있다. 또 초보자를 위한 ‘은퇴 플랜B 계산기’ 도 아울러 수록하였다. 이 책은 “남보다 일찍 시작하는 은퇴 준비 프로젝트” 인 책이다.

도서 소개를 마치면서

이번 책 표지에는 많은 내용들이 눈에 들어왔지만 그 중 나의 아픈 곳을 건드리는 약력이 있는데 이 책의 저자는 놀랍게도 금융자격증을 무려 13개나 가지고 있었다. 필자가 이 문제 때문에 그동안 하지 않던 시험 준비를 적극 서둘러야 하겠다는 생각을 하게 될 정도로 큰 충격을 경험해야 헸다. 세상이 힘들어진 상황에서 보면 정말 좋은 선택지가 될 이 책, 필자로서는 꼭 읽어야 할 책이다.