생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

[똑똑한 도서소개] 생능북스, 생성형 AI 사피엔스

본 포스팅은 생능북스에서 도서를 제공받아 작성되었으며 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

이제 8월이 되었다. 8월 초, 중반 정도까지는 뜨겁고 무더운 날씨가 계속 이어질 전망이다. 이럴 때 일수록 건강관리에 각별히 신경을 쓰는 자세가 필요하다. 코로나 19에 독감까지 재유행 기미(멀티데믹)의 조짐이 슬슬 보여지고 있는 상황이다. 방역수칙을 잘 지키고 면역력을 최대한 높여서 건강한 여름 나기가 되도록 노력해야 하겠다.

8월부터 오는 추석 이전 까지는 꼭 필요한 책에 한해서만 도서 서평을 진행할 예정이며 장기간의 컴퓨터고장 때문에 진행을 하지 못했던 도서에 대한 소개 및 서평 관련 포스팅에 집중할 계획을 세우고 있다. 다만 서포터즈 활동에 대해선 변함없이 계속 이어가려고 한다. 직장에서 하고 있는 직무와 관련하여 자기계발 시간도 최대한 확보할 예정이다.

생성형 AI가 과연 인간을 지배하는 세상이 반드시 올까? 여기에 대해서는 찬성하는 사람도, 반대하는 사람도 분명히 존재할 것으로 보이는데 문제는 이 생성형 AI는 지금도 끊임없이 계속 발전에 발전을 거듭하고 있다는 것이다. 그런데 이러한 생성형 AI는 급속도로 발전하여 우리의 삶을 점점 잠식해 가게 될 것으로 예측되고 있다.

필자는 그동안 챗GPT를 비롯한 수많은 인공지능과 생성형 AI에 대한 도서 소개를 ㅇ8ufj 차례 진행해 온 경험이 있다 그런데 오늘 살펴볼 책 주제가 다름아닌 생성형 AI와 관련된 내용이라 굉장히 흥미진진하게 책을 읽었다. 일단 책 제목부터 살펴보는데 무언가 독특함이 느껴졌다. “생성형 AI 사피엔스” 라는 것이다. 호모 사피엔스는 알겠지만 생성형 AI 사피엔스란 말은 또 처음 듣는 것이어서 살짝 고민이 되었다.

생성형 AI 사피엔스는 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래를 조망하면서 챗GPT 를 비롯한 생성형 AI 란 것의 돌풍 요인에 대해서 완벽하게 분석한 책이다. 이 책은 챗GPT가 몰고온 충격에 대해서 우선 다루고, 주 요 사건들 및 관심이 급증한 이유에 대해서 먼저 서술한 다음 생성형 AI의 대표 주자가 된 챗 GPT, 생성형 AI 서비스의 종류, 생성형 AI를 활용한 비즈니스 등에 대해서 다루고 있다.

디지털 시대에서 생성형 AI는 현재 바로 사용가능한 기술이 되어 가고 있다. 초거대 AI와 다양한 생성형 AI 도구의 발전으로 인해 이제는 텍스트, 이미지, 코딩, 오디오, 영상 등 인간이 생산하는 대부분 콘텐츠를 생성할 수 있는 수준에 이르게 된 것이다. 이 책은 이러한 생성형 AI의 혁명이 가져올 파장과 변화를 다양한 관점에서 분석하고 예측하는 책이다. 챗GPT를 비롯한 다양한 생성 AI 서비스에 대해 다루고 있다.

도서 소개를 마치면서

생성형 AI가 글로벌 빅테크 기업에서 시작된 초거대 AI 개발 경쟁으로 변화하는 사회경제적 파급 효과와 우리 삶에 미치는 영향에 대해석도 이 책은 다루고 있다. 이 책은 생성형  AI와 초거대 AI 시대에 반드시 읽어야만 할 필독서로서 생성형, 또는 초거대 AI에서 살아남을 수 있는 방법에 대한 힌트를 얻을 수 있다는 점에서 좋은 책이다.