기획의 정석 (시리즈 20만 부 기념 특별판) - 기획을 시작하는 사람들을 위한 10가지 습관
박신영 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 6월

[똑똑한 서평씨] 기획을 시작하는 사람들을 위한 10가지 습관, 세종서적 기획의 정석

본 서평은 세종서적에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

필자로서는 충분히 읽어보고 서평을 써야 원칙이겠지만 급박하게 서평 활동을 시작한 탓에 아직은 다양한 곳에서 여러가지 문제점이 많음을 고백하고자 한다. 이번에는 아쉽지만 출판사에서 등록한 책 소개를 중심으로 간략히 살펴보는 것으로 대체하고자 한다.

이번 포스팅은 기획을 하는데 있어서 반드시 읽어야 하는 책에 대해서 살펴보도록 하겠다. 책 제목이 “기획의 정석” 이다. 필자는 “수학의 정석은 아는데 기획의 정석이라니? 기획에도 정석이 꼭 필요할까?” 이런 의문을 던졌다.

그런데 “기획의 정석”의 판매부수가 20만부라는 사실도 함께 파악됐다. 필자는 이것을 알고서 아무 고민없이 서평단 응모를 하게 되었고 서평을 등록하게 되었다. 또한 이 책은 “기획” 분야에 있어서 최장기 베스트셀러이자. 스테디셀러이기도 하다.

이 책은 기획 초보자들이 “기획” 이라는 것을 시작할 때의 10가지 습관에 대해서 다루고, 100쇄 기념으로 새로운 내용을 다수 수록하였고 유명 대기업에서 기획 교과서로 사용되고 있으며 딱 하루면 따라갈 수 있는 기획 공식이 들어가 있다. 이 책의 저자는 10년동안 1만개 이상의 기획서를 극적으로 변화시킨 경험을 가지고 있다. 한마디로 “기획의 신” 이라 할 만하다.

단 한 장의 초기 기획서부터 빈틈없이 꽉 짜인 완성된 기획서까지 독자들이 쉽게 따라 할 수 있게끔 기획 이론과 실행 방법의 절반을 새롭게 썼다. 물론 독자들이 크게 호평했던 저자의 흑역사들은 그대로 남겨둬서 반면교사로 삼는 동시에 읽는 재미까지 느끼도록 배려하기도 했다.

서평을 마치면서

기획의 정석은 국내 최고의 기획, 프리젠테이션 전문가가 직접 쓴 책으로 기획 분야 베스트셀러이자 스테디셀러로 장기간 군림하고 있는 책이다. 필자가 자체 기획을 준비하고 있는 분야가 많아서 이 책이 참고용이 될 것 같은 느낌이 들어 충분히 숙독하고자 한다.