결혼부터 아이까지 - 가족을 만들어가는 숙제에 관하여
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2022년 5월

[똑똑한 서평씨] 가족을 만들어가는 숙제에 관하여 다루는 책 “결혼부터 아이까지”

본 서평은 맥스밀리언북하우스에서 도서를 제공받아 작성하였습니다.

필자로서는 충분히 읽어보고 서평을 써야 원칙이겠지만 급박하게 서평 활동을 시작한 탓에 아직은 다양한 곳에서 여러가지 문제점이 많음을 고백하고자 한다. 이번에는 아쉽지만 출판사에서 등록한 책 소개를 중심으로 간략히 살펴보는 것으로 대체하고자 한다.

이번 포스팅은 가족을 만들어가는 숙제를 다룬 책이 있어 소개하고자 한다. 필자는 50이 다 되어서도 결혼은 꿈도 꿀 수 없다. 물론 여러가지 이유가 있겠지만 필자 스스로에 대한 관리가 워낙 부족한 것이 큰 문제점이다. “결혼부터 아이까지”는 결혼을 준비하는 분들은 물론 필자와 같이 결혼을 하고 가족을 이루는 과정에 대해서 전혀 모르는 분들이 보면 좋은 내용과 구성으로 갖추어진 자기계발서이다.

우리는 늘 결혼에 대해서 질문을 던진다. 그런데도 풀리지 않고 있는 결혼을 둘러싼 수많은 문제들은 우리의 행복과 직결되어 있다. 매일 살아가면서 직면하고 있는 문제이지만 학교에서 우리가 공부하듯 열심히 배워 본 적이 없다.

그래서 저자는 결혼을 둘러싼 이 모든 문제들을 우리가 풀지 못한 숙제라고 말하고 있다. 우리의 행복지수는 이 숙제를 제대로 하느냐 하지 않느냐에 달려있다. 그래서 저자는 결혼부터 시작해서 아이까지 직면하는 숙제들을 하나하나 풀어가고 있다.

"결혼부터 아이까지" 는 바로 우리가 지금껏 풀지 못한 숙제들을 하나씩 짚어보는 책이 되겠다. 책이 생각보다 얇은데다가 크기도 작아서 핸드백속에 넣고 다니기 딱 맞으며 읽는 동안 전혀 몰랐던 지식을 알려주는 재미가 좋다. 결혼, 임신, 출산, 그리고 육아까지 풀리지 않는 숙제를 이 책은 재미나게 풀어주고 있다.

서평을 마치면서

앞으로는 필사, 정독 서평 및 충분히 사용한 게이밍기어, 블루투스 기기 등을 등록할 예정인데, 지금 등록하는 서평들은 간략하게만 등록하는 것이고 시간을 두고 꼼꼼한 독서를 하면서 블로그와 인스타그램 활성화를 꾀할 것이다.