엑셀 매크로 & VBA 바이블 - 실무에 최적화된 엑셀 사용서, 모든 버전 사용 가능 엑셀 바이블 시리즈
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2019년 9월

엑셀 매크로 & VBA 바이블

본 서평은 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.

엑셀의 기능 중에는 여러 다양한 기능이 있지만 필자가 어렵다는 핑계로 한 번도 활용해 보지 못한 분야가 있다. 바로 엑셀 매크로 & VBA가 그것이다. 향후 엑셀 매크로 & VBA 관련 교재를 시리즈로 다룰 계획인데 이 책의 특징은 기초부터 업무 적용까지 실무에 꼭 맞는 매크로 코드를 활용하여 업무자동화를 이룩한다는 점이 되겠다.

이 책에 대해서 조금 더 살펴보면 엑셀 2007, 2010, 2013, 2016, 2019와 Office 365 등 엑셀의 모든 버전에서 매크로와 VBA의 기본 기능부터 주요 기능, 실제 업무에 활용할 수 있는 코드까지 체계적으로 학습할 수 있고, 버전별로 차이가 나는 내용은 상세한 사용 팁과 사용 가능한 엑셀 버전을 표시하여 모든 버전에서 엑셀 매크로와 VBA를 제대로 학습할 수 있도록 구성했다.

업무에 필요한 매크로 기초 문법, 코드, 엑셀의 주요 개체, 자주 사용하는 기능을 컨트롤하는 방법, 엑셀과 함께 액세스와 같은 다른 데이터베이스 프로그램을 제어하는 업무 자동화 방법 등을 상세하게 수록했다. 친절한 코드 설명과 실무에 꼭 맞는 예제 구성으로 엑셀 업무 자동화 프로그래밍의 거의 모든 것을 좀 더 쉽게 학습할 수 있다. 모든 버전 사용으로 업무 능력 향상 엑셀 매크로와 VBA를 다루는 데 필요한 기초 문법과 코드를 자세하고 이해하기 쉽게 구성하여 업무에서 활용할 수 있도록 돕는다.