세상의 끝, 마음의 나라
박영주 지음 / 아띠봄 / 2016년 4월

나는 지금 30대의 끝자락에 살고 있다.

20대를 끝내고 30대를 시작했을 때는 사실 별다른 느낌이 없었는데, 40대의 문턱에 서니

하루하루가 허해지는 느낌, 내가 비워지는 느낌에 정말 힘든 시간들을 보내는 중이다.

그러다가 우연히 만나게 된 이 책, <세상의 끝, 마음의 나라>​.

여행심리에세이라는 조금은 독특한 형식의 책인데다가 일러스터가 내 마음에 쏙 들어 더더욱 기대를 갖고 읽기 시작한 책이다.

아띠봄이라는 출판사의 이름도 너무 예뻤고...

(아띠는 순수우리말로 '친구'라는 의미라고 한다)​

박영주라는 작가가 쓴 책인데,

상상과 감성을 글로 담든 청춘 예술가로 인생에서 여행과 음악, 꽃을

빼고는 낭만을 말할 수 없는 여자 사람이라는 소개가 뭔가 비슷한 사람일 거라는 생각을 갖게 한다.

그래서 더더욱 호기심이 생겼던 책이기도 하다.

400여페이지가 훌쩍 넘는 만만치 않은 두께의 책이지만, 나는 이 책을 들고서 밤낮으로 이 책 속에

빠져 살았다.

지금의 내 마음의 끝을 가보고 싶었기 때문이었을 것이다.

그리고 이 작가의 마음 끝도 아주 궁금하기도 했고...

이야기는 작가의 꿈 이야기부터 시작한다. 흑곰에 잡아 먹히는 토끼 꿈을 꾸는 저자.

그리고 그 토끼가 이야기하는 마음의 나라를 찾아가기 위해 남미 여행을 시작한다.

그랜드케년을 시작으로 세상의 끝, 우수아이아로 향하는 여정을...

그랜드케년의 여행 중에 꿈 속의 토끼 아모를 만나고, 아모와 함께 마음의 나라를 위한

본격적인 여행이 시작된다.

사실 처음엔 이 꿈 속 토끼의 등장이 당황스러웠다.

하지만 이런 동화적인 요소로 지극히 현실적이고 고통스러웠던 이야기를 풀어내었기에

오히려 조금은 담담하게 환상과 현실을 오가는 듯한 느낌으로 이야기를 잘 들을 수 있었던 것 같기도 하다.

그런 면에서 구성이 참 마음에 들었던 책.

이렇게 중간중간 여행지의 사진들이 등장하는데, 그 때마다 등장하는 작가의 모습과

아모의 모습이 일러스트로 표현되어 더더욱 동화적인 느낌이 더해졌던 것 같다.

설정은 그러했지만, 이야기는 참으로 현실적이었다.

여행지를 한 곳, 한 곳 찾아갈 때마다 토끼 아모에게 풀어내는 이야기를 통해

작가의 20대 청춘의 이야기가 아주 현실적으로 펼쳐진다.

프로듀서로 일하다가 창작을 하고 싶다는 꿈 하나를 믿고 시작한 20대의 꿈을 향한 열정.

그 열정으로 몇 년간 '고양이달​'이라는 작품을 만들어내기까지의 과정이 참으로 세세하게 펼쳐진다.

그 과정에서 잃었던 사람들에 대한 이야기,

자신의 고민들에 대한 이야기...

혼자서 결국 아띠봄이라는 문화벤처기업까지 만들어내는 열정에 정말 대단하다는 생각이었는데

그 과정에서 수없이 아팠던 작가의 마음이 그대로 가슴에 와 닿아서 나도 같이 많이 아팠다.

읽는 내내 참 많이 울기도 했고....

나의 20대는 사실 이 작가처럼 치열하지 못했다.

나는 이미 어렸을 적부터 꾸었던 꿈을 대학 졸업하면서 바로 이루었고, 그냥 그 생활에 만족하며

살다가 사랑하는 사람을 만나 결혼하면서 30대를 시작했으니까...

그래서 사실 그 때는 이런 고민조차 하지 않았다.

그 시간이 그저 즐겁기만 한, 어찌보면 가장 화려했던 시절이었으니까 말이다.

하지만 30대를 되돌아보는 이 시간이 되고 보니 뭔지 모를 허무감에 참 힘든 시간을 보내고 있다.

이 작가는 치열했던 청춘인 20대를 보내며 오히려 너무 열정적이고 치열하게 살았기에 그 과정에서

잃어버린 소중한 것들에 대해 후회하고 있다면,

나는 그런 20대의 과정도 거치지 못했고, 30대는 내 인생보다는 오히려 육아에 치중한 인생을 보내고 나니 나 자신을 잃은 허무감에 이런 시간들이 찾아온 것인 걸까?

하여간 나에게 가장 소중한 가족이라는 것은 남았지만, 내 자신에 대한 자신감의 상실,

내 중심이던 세상이 완전히 무너지고 아이들 위주의 세상 속에서 살게 되었다는 것들에 대해

나도 모르게 나 스스로를 괴롭히고 있었던 것임을 어느 순간 깨닫게 된 것 같다.

작가의 치열했던 20대를 바라보며 그리고 마지막엔 마음 속 깊은 응어리를 다 들어내고 새로운 30대를 시작하려는 모습에서 나 자신의 마음 속도 깊이 있게 들여다보게 된 것 같다.

그리고 어느 정도 위로가 되었다. 결국 내가 만든 선택에 의해서 이끌어 온 삶이기에 그 자체로도 소중한 것임을 깨달았다고나 할까?

아마도 다시 살아간다해도 결국은 이 삶을 선택할 가능성이 높으니 말이다.

그리고 꿈을 향해 달려가고 있는 청춘들은 꼭 한 번 읽어봤으면 하는 바람이다.

이 20대의 치열한 청춘의 자화상 끝에서 고백하는 선배의 이야기를 들으면서

조금은 현명한 선택을 하며 20대의 꿈과 사랑을 이룰 수 있기를 바라면서 말이다.