공부머리를 역전하는 7가지 진로 공부법 - AI 시대 요즘 아이들을 위한 진로 탐색 가이드
앤디 림.윤규훈 지음 / 온더페이지 / 2025년 6월

* 컬처블룸을 통해 책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.

빠르게 변하는 세상에서 아이가 둘이나 있다보니 진로에 고민이 많습니다.

세상이 어떻게 변할 지도 모르겠고 아이나 저나 변화하는 세상에 대한 경험은 한 없이 미숙하니까요.

그렇다고 아이가 확실하게 뭔가 하고 싶어하는 것이 있어 보이지도 않아서

더 답답한 면도 있고, 성적은 원하는 대로 나와 주지 않아서 어째야 할 지를 모르겠더라구요.

그런 저의 고민에 대한 해답을 담은 책을 만나보았습니다.

아니, 정확히 해답이라기 보다는 아이와 함께 할 수 있는 진로 탐색 가이드라고 보는 게

맞겠네요.

바로 <공부머리를 역전하는 7가지 진로 공부법>입니다.

이 책은 정말 우리가 살아가는데 필요한 7가지에 대해 다루면서

아이들이 진로를 찾아가는 데 실질적인 도움을 주고자 합니다.

인생, 진로, 학업, 연애와 결혼, 돈, 건강, 사람

요 7가지를 다루고 있는데요.

이런 것들을 다 고려하면서 진로를 생각해 보게 하다보니 정말 다각도로

깊이 고민하게 되더라구요.

특히나 솔직하게 있는 그대로를 이야기하면서 그냥 상상만으로가 아니라

실제 삶과 연결하면서 이야기해 주고 있기 때문에

가장 현실적인 진로 탐색 가이드가 아닐까 하는 생각이 들었습니다.

특히 진로를 생각할 때 가장 먼저 생각하는 게 '직업'일텐데요.

아이들의 머릿속에 있는 직업과 실제 직업과의 차이는 상당하다는 사실을 알고 있지요?

그런 것들을 예방하기 위해 이렇게 직업 '찐'으로 경험해 보기 같은 것도 있구요.

이렇게 아이들이 할 수 있는 실질적인 미션을 제안하면서

손에 잡히지 않는 진로가 아니라 아이들이 현실적으로 경험할 수 있는 진로에 대해

이야기하고 있어서 정말 매력적이라고 할 수 있습니다.

그리고 아래처럼 '연애 잘하는 방법'도 이야기해 주면서

자신의 진로에 대해서도 함께 고민할 수 있도록 해 주는 것도 참 좋더라구요.

말 그대로 인생에서 겪을 수 있는 다양한 문제들을 다각도로 생각하면서

자신의 진로를 찾아야 한다는 메시지를 전달하고 있어서 정말 현실적인 진로 탐색서라는

생각이 들었습니다.

방학동안 아이들과 이 책을 하나하나 함께 다시 읽어보면서 미션들을 실행해가며

아이들의 진로에 대해 좀더 깊이 있게 고민해보려 합니다.

아이들이 중학생 때 만났다면 더 좋았을 책이지만 아직은 늦지 않았으니까요.

진로에 대해 저같은 고민이 많으신 학부모님들에겐 꼭 권하고 싶은 책입니다.