오십을 위한 오! 쉬운 영어 - 읽으면서 바로 말하는 영어 공부법 61
백선엽 지음 / 생각정원 / 2025년 5월

* 컬처블룸을 통해 책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.

영어에 대한 미련은 누구나 있는 것 같아요.

언어 하나만 제대로 할 수 있어도 해외여행 가면 도움이 된다는 걸 알고 있으니까요.

특히 요즘 유튜브 자주 보는데, 영어나 스페인어 정도 제대로 하나만 할 수 있으면 참 좋겠다

싶었거든요.

그래서 올 초에 'speak'도 끊어서 열심히 하고는 있지만 생각만큼 실력이 쑥쑥 늘진 않아요.

저의 복습도 부족하고. 이제 나이도 나이니만큼 자꾸 배운 걸 잊어서 기억하는 게 쉽지 않더라구요.

하는 일이 없으면, 필기도 해 보고 자꾸 복습도 하면서 외우면 좋겠는데

그게 쉽지는 않아서 고민하던 차 이런 매력적인 제목의 책을 발견했어요.

<오십을 위한 오! 쉬운 영어>

하루 5단어, 1문장으로 시작해도 40년은 써먹을 수 있다! 는 문구가

뭔가 희망을 주는... ^^

그리고 늙지 않는 뇌! 언어 공부가 최선이다! 라는 문구도 마약처럼 저를 끌어들이더라구요.

이 책을 지으신 분은 '백선엽'이라는 분으로 대한민국을 대표하는 '영어 커뮤니케이션' 전문가라고 합니다.

저도 들어본 적 있는 '패턴영어'를 창시하신 분이라 하니 너무 기대가 되더라구요.

이 책은 첫 장부터 희망을 줍니다.

'오십, 가장 지혜로운 나이에 시작하는 영어'라는 말로 시작하거든요.

늦었다고 생각하기 쉬운 나이지만, 한 편으로는 이제 다시 시작하면서

새로운 재미를 알아가는 것도 정말 매력적인 것 같아요.

더듬더듬 하지만 차근차근 한 걸음씩! 포기하지 않고 나아가자라는 마음으로

책을 펼쳐봅니다.

이 책은 완벽하게 영어 학습서라기 보다는 영어를 포기하지 않게 해 주는 동기를

부여하는 책이라고 보는 게 맞을 것 같아요.

이렇게 연습하면 된다라는 나침반 또는 길잡이 같은 책이지요.

그래서 처음에는 영어 공부가 늦은 나이에도 필요한 이유를 설명하고

영어가 만만해지는 7가지 노하우도 알려 줍니다.

3초, 5단어로 충분하다는 이야기가 정말 영어를 좀더 쉽게 다가가게 해 주더라구요.

그리고 구체적인 학습법에 대해서도 이야기해 줍니다.

한 단어에서 두 문장까지 완성하는 3단계 학습법인데요.

학습법을 습관처럼 따라하다보면 반드시 영어가 늘겠다는 확신이 들어

더 늦기 전에 시작해 보려 합니다.

영어공부라고 하면 가장 먼저 떠오르는 문법 공부!

최소한의 영문법만 알면 가능하다고 하니 겁먹지 말고 함께 도전해 보면 좋겠네요.

부담스럽지 않고 쉽게 영어에 접근할 수 있는 방법을 알려주는

<오십을 위한 오! 쉬운 영어>

제목도 참 매력적이지만, 내용 역시 매력적이어서

영어에 대한 부담은 낮추고 시작하려는 동기는 충분히 부여해 주는 책입니다.

저도 지금 하고 있는 영어앱과 함께 더 열심히 공부해서

올해 말에는 스몰 토크 정도는 아무렇지 않게 이야기할 수 있도록 노력해 보려고 합니다.