0세부터 시작하는 우리 아이 금수저 플랜
재테크하는제인 지음 / 라디오북(Radio book) / 2025년 1월

* 리뷰어스클럽을 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.

아이들이 벌써 고등학생이 되어 버려서 조금 늦은 감이 없지는 않지만

그래도 예금 말고는 경제에 대해 너무 모르는 것 같아 읽어보게 된

<0세부터 시작하는 우리 아이 금수저 플랜>

제목을 보더니 우리 딸램이 바로 그러더라구요.

자기 금수저 만들어 달라고...ㅋㅋ

그러기엔 너무 늦었다며 여기 0세부터 시작해야 한다고 되지 않냐고 이야기했지만

읽고 나니 부모로서 조금 미안하기도 하고 공부도 많이 해야겠다고 생각하게 해 준 책이네요.

이 책은 재테크하는제인이라는 분이 쓴 책으로 블로그도 운영하고 계시구요.

'월급은 150만원이지만 연봉은 블로그로 1억입니다'를 쓰신 분이기도 하네요.

매일 경제 공부를 하면서 재테크에 눈을 뜨게 된 흙수저 엄마라고 하는데,

저는 같은 시간에 뭐했을까 좀 많이 부끄러워졌습니다.

이 책은 총 5장으로 이루어져 있는데요.

차근차근 따라하면 좋을 수 있게 쉽게 쓰여져 있긴 한데

읽을 수록 저는 참 무지했구나 싶었습니다.

이름은 들어봤지만 정확하게 모르는 것들이 많았고 이런데 관심을 가지지 않은 것이

참 후회스럽기도 하더라구요.

일단 이 분은 아이가 태어나자마자 투자를 시작해야 한다고 합니다.

그 이유는 가진 돈이 많이 없으면 시간에 투자를 해야 가난에서 벗어날 수 있다는 것이지요.

그리고 저축만 해서는 절대 부자가 될 수 없으니 장기투자를 권하더라구요.

투자하기 전 갖춰야 할 아이에게 만들어줘야 하는 통장 3가지는

시드 머니를 만들기 위한 적금 통장, 꾸준한 장기투자를 위한 증권 통장,

청약통장을 이야기합니다.

그리고 시드 머니는 따로 만들 여권이 되지 않으면 아동 수당이나 돌이나 각종 행사 때 받은

돈들을 꾸준히 모아두라고 하네요.

꾸준하게 투자에 대해 공부해서 증권 통장을 통해 수익을 얻어가는 것도 물론이구요.

특히 이 책에서 강조하고 있는 부분은 증여(절세)에 대한 부분인데요.

미성년자는 10년 간 2천만원까지는 세금이 없습니다.

그걸 잘 활용하기 위해 0세, 10세, 20세를 활용하여 아이에게 증여하는 방법을 이야기 해 주네요.

저는 이미 너무 많이 늦어서 조금 아쉽긴 하고 증여해 줄 돈도 없지만...

다른 분들은 놓치지 않으셨으면 합니다.

꼭 한 번에 2천만원을 증여하지 않더라도 다른 방법도 안내하고 있으니 꼭 챙겨보시길...

동시에 아이에게 하는 경제교육의 중요성을 이야기하고 있으니

어릴 때부터 이런 경제관념을 가질 수 있게 해 줄 수 있다면

아이가 금수저까지는 아니더라도 흙수저로 살지는 않을 수 있겠다 싶었습니다.

재테크, 투자, 투자전략 등 경제에 무지한 부모님이라면 아이가 태어나기 전에

꼭 한 번 읽어봤으면 좋겠구요.

저처럼 아이가 컸더라도 부모가 길을 잡아줄 수 있기에도 좋은 책인 것 같아

함께 읽어보면 좋겠다 싶었습니다.