언제나 영원히 나무자람새 그림책 30
키아라 로렌조니 지음, 마르코 소마 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2025년 1월

꼭 껴안은 부자로 보이는 여우가 무엇인가를 바라보고 있는 표지가 인상적인

<언제나 영원히>

표지 그림만 보아도 누군가를 그리워하고 있구나하는 느낌이 확 오는 그림책이었습니다.

이 책의 저자는 키아라 로렌조니, 그림은 마르코 소마인데요.

마르코 소마는 볼로냐국제아동도서전에서 '올해의 일러스트레이터'로 4번이나 선정되었다고 하니

그림책인만큼 그림도 자세히 살펴봅니다.

제일 앞 장에는 먹구름 같은 큰 구름 그림만 있는데요.

이 구름만 보아도 뭔가 금방이라도 쏟아질 것 같은 느낌인데 아마 두 사람의 감정을 표현하고 있는 것 같아요.

올리보의 이야기가 시작됩니다.

예전에는 셋이었는데 이제는 단둘이라는....

아마도 엄마가 돌아가신 것 같아요.

이 이야기만으로도 뭔가 그림이 쓸쓸하게만 느껴지네요.

예전에는 모든 게 순조로웠답니다.

샤워하며 부르는 노랫소리, 따뜻한 사과차 향기, 갑자기 꼭 껴안기, 타지 않는 오믈렛 등등

따뜻했던 이 가정의 모습을 이렇게 표현했네요.

지금은 가끔씩 일이 꼬입니다.

꼭 껴안기만 남은 채...

그리고 올리브와 아빠, 사랑하는 사람을 잃은 사람들의 이야기가 나옵니다.

올리브는 화가나고 슬퍼서 물건을 부수고 눈물을 흘립니다.

아빠는 물건을 부수진 않았지만 오믈렛과 함께 슬픔을 태웁니다.

그런 올리브에게 아빠는 톱과 나무토막을 주며 제대로 부수라고 합니다.

열심히 나무토막을 부수는 올리브...

이 때의 마음이 어땠을지 생각만 해도 가슴이 아파 그림책을 보면서 먹먹해 옴을 느꼈습니다.

그리고 아빠는 올리브의 도움이 필요하다며 참나무 아래로 데려가 올리브와 함께 무언가를 만들기 시작합니다.

만들다 올리브는 잠들었지만 혼자 묵묵히 무언가를 만들어 낸 아빠.

그건 무엇이었을지 책을 보면서 확인하시면 좋을 것 같아요.

읽는 내내 죽음 앞에서 남아 있는 사람들의 아픔이 느껴져서 마음이 아팠습니다.

오히려 담담하게 표현하고 있어서 더 먹먹했던 것 같아요.

살다보면 반드시 맞이해야 할 사랑하는 사람의 상실...

그 상실의 크기를 받아들이는 것이 아이들은 정말 힘들텐데 어떻게 극복하고

일상의 회복하는지에 대해 조용히 전해주고 있는

<언제나 영원히>

상처에 대해 함께 이야기 나누면서 그 상처를 치유해갈 수 있는

좋은 그림책인 것 같습니다.

* 우리아이책카페를 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.