대화의 격 - 인간관계와 자기긍정감을 높이는 대화의 기술 60
김준호 지음 / 드림셀러 / 2024년 12월

* 리뷰어스클럽을 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.

나이가 들수록 품격있는 대화를 할 줄 아는 사람이 되고 싶었는데,

실상은 이게 참 어렵다는 것을 온 몸으로 느끼고 있다.

일단 좋은 대화란 상대방의 말을 경청하는 것에서부터 시작되는데

나이가 들수록 집중력이 떨어지기도 하고 때론 관심 없는 것에 대한 대화는 내가 굳이

열심히 들을 필요가 있나 하는 생각이 들 때도 있기 때문이다.

그리고 대화가 서로 통한다고 생각되는 사람을 만나기도 참 힘들다는 생각이 들 때가 많은데

이런 다양한 문제들에 대한 나름대로의 답을 찾을 수 있는 책이 바로

<대화의 격>이라는 이 책이었다.

이 책은 전반적으로 대화의 기술에 대해 다루고 있다고 보면 된다.

인간관계에서 대화가 얼마나 중요한 줄 알기에 읽는 내내 고개를 끄덕이며 읽게 되는 부분들이 많았는데

먼저 이 책의 저자를 간단하게 살펴보고 넘어가려 한다.

이 책의 저자는 김준호라는 22년차 앵커로 진실한 한 문장을 말하고 쓰기 위한 스토리텔러라고 한다.

읽는 내내 참 글을 잘 쓴다는 생각을 했었는데, 역시 말과 글에 대해 많이 깊이 생각하는 사람은 다르구나

하는 생각을 했다.

사실 나는 대화가 두려운 사람에 속한다.

남 앞에서 뭔가 이야기하는 것이 쑥스럽기도 하고 말을 잘 하고 싶은데 내 마음을 정확하게

전달하는 방법을 잘 모를 때가 많다는 생각이 든다.

그래서 정말 간단하고 짧게 이야기하면서 주로 다른 사람의 이야기를 듣는 편인데,

때로는 내가 대화를 이끌어나가야 할 때는 엄청 부담이 생긴다.

이 책에서 보면 뭔가 다른 사람을 너무 의식해서 그렇다고는 하는데,

주변에 말을 잘하는 사람을 보면 엄청 부러울 뿐이다.

저자는 대화에서 사람의 인격이 모두 드러나기에 언어의 힘이 엄청나다고 이야기하는데

거기에 동의하기에 더욱더 대화하는 것이 힘들다는 생각을 하게 되는 것 같다.

이 책은 스피치 책이라고도 볼 수 있는데 이렇게 한 단락이 끝나면 핵심을 잘 정리해 주고 있어서

바쁠 때는 이 부분만 쓰윽 한 번 훑어보는 것도 좋을 것 같다.

물론 처음부터 끝까지 읽으면서 주옥같은 이야기들에 귀 기울여 보는 것이 훨씬 좋다.

이 책에서는 대화의 격을 높이는 여섯 가지의 격률이라 하여

당신을 주목하게하는 독창성의 격률인 파격

당신의 말을 통하게 하는 신뢰의 격률인 자격

대화의 목적을 명확하게 하는 균형의 격률인 본격

서로의 벽을 낮추는 상호성의 격률인 적격

표현의 명료함을 더하는 적절성의 격률인 결격

세상을 이롭게 하는 관계의 격률인 품격

을 다루고 있다.

이 여섯 가지만 잘 기억하고 상대방을 배려하고 존중하며 조금은 독창적으로

겸손하고 정확하게 표현할 수 있다면 대화의 기술을 거의 다 알았다고 할 수 있는데

사실 이것을 기억하는 것과 실제 말하는 것은 다르다는 것을 알기에

많이 연습하고 노력해야 한다는 생각이 든다.

특히 시간이 갈수록 가깝다고 생각했던 가족간의 대화도 힘들다는 생각이 들 때가 있는데

이 여섯 가지를 수시로 떠올리며 적용해 봐야겠다고 다짐해 본다.

그리고 우리에게 가장 많이 필요한 부분이라 생각한 곳!

바로 갈등의 해결!

사실 나는 갈등이 생기면 회피하는 경우가 많아서 혼자서 힘들어 할 때가 많은데

이런 부분들을 떠올려 보며 갈등에 마주하며 해결하려고 노력해야겠다는 생각을 해 본다.

모든 인간관계는 결국 말과 통한다는 것을 알기에

읽는 내내 말을 잘하는 것이 얼마나 중요한지 다시 한 번 깨달을 수 있었고

나의 생각의 방식과 행동을 모두 바꾸면서 품격있는 사람이 되어야겠다 다짐할 수 있게 만들어 준

책이기도 하다.

두고두고 곁에 두면서 내 삶의 격을 높일 수 있도록 해야겠다!