인생을 바꾸는 창의력 수업 - '무엇을' 해야 할지 모르는 시대에 나침반이 되어주는 유일한 역량
김경희 지음, 손성화 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 9월

창의력이라고 하면 특히나 요즘 같은 AI시대에 더욱더

키워야 할 역량이라는 생각이 들기에 더욱 관심이 가는 단어입니다.

특히 지금과는 다른 세상을 살아야하는 우리 아이들에게

창의력이라는 것을 제대로 물려줄 수만 있다면

아이들에게 이 세상을 살아가는데 정말 큰 힘이 되는 무기를 쥐어 주는

것이 아닐까 합니다.

그런 의미에서 꼭 읽어봐야 할

<인생을 바꾸는 창의력 수업>

이 책은 김경희라는 영재 및 창의력 분야의 세계 최고 권위자로 미국 영재아동교육연합의

창의력회 회장을 역임한 분이 쓰신 책인데요.

2018년 세계 창의력 교육의 노벨상으로 불리는 토런스상을 외국인 최초로 수상했다고 하네요.

이 책은 2019년에 한 번 나왔다가 이번에 개정판으로 새로 나오게 된 책이기도 합니다.

이 책은 양육자(학부모, 교육자), 학교, 정부, 기업 그리고 창의적인 성인과 학생들에게

창의력 기술 및 도구를 제공하기 위해 쓴 글이라고 합니다.

총 3단계를 이야기하는데요.

창의적 풍토 조성하기 - 창의적 태도 기르기 - 창의적 사고력 적용하기

여기서 가장 중요한 양육자에게 창의력은 각자 인생의 경험의 차이임을 인지하고 양육자가

어떻게 창의적 풍토를 조성하고 아이들의 창의적 태도를 키우는지에 대해 보여주고 있구요.

우등생이 혁신가가 되도록 도움을 줄 수 있는 사례들을 보여주고 있습니다.

그리고 4S 풍토를 이야기하고 있는데요.

창의력 책인 만큼 이것 역시 아주 창의적으로 설명하고 있어서 개인적으로 참 재밌었습니다.

4S 풍토는 다양한 자원과 경험, 영감과 격려, 높은 기대치와 도전, 홀로 있으면서 독특할 자유를 이야기합니다.

또한 4S 태도에 대한 이야기도 나오는데요.

5가지 토양 태도인 개방적 태도, 이중문화적 태도, 멘토를 찾는 태도,

복잡성을 추구하는 태도, 수완 좋은 태도

6가지 햇살 태도인 낙관적 태도, 큰 그림을 생각하는 태도, 호기심 많은 태도,

즉흥적 태도, 재미있는 태도, 에너지가 넘치는 태도

8가지 비바람 태도인 독립적 태도, 자기 수양적 태도, 근면 성실한 태도,

자기 효능감 있는 태도, 굴하지 않는 태도, 위험을 감수하는 태도,

끈기 있는 태도, 불확실성을 수용하는 태도

8가지 공간 태도인 감성적 태도, 박애적 태도, 자기성찰적 태도,

주체적 태도, 공상하는 태도, 비순응적 태도, 성 편견이 없는 태도, 독립적 태도가 그것이랍니다.

이것에 대한 자세한 이야기를 책을 보고 확인하시길 바래요^^

그리고 마지막으로 ION 사고력이 나오는데요.

틀 안, 틀 밖, 새 틀 사고력이라고 부르는 것으로

4S 풍토는 개인의 4S 태도를 기르고 혁신을 이루는 데 ION 사고력을 적용할 수 있도록 한다고 하니

풍토의 중요성이 참 중요하다는 생각이 듭니다.

그리고 창의성은 충분히 배우고 훈련할 수 있다는 점에서 천재성이 아니라고 하니

뭔가 희망이 생기네요.

총 400페이지에 이르는 두꺼운 책이라 제대로 요약하기는 쉽지 않아서 개인적으로

가장 중요하다 생각하는 부분을 적어 보았어요.

이것말고도 더 많은 이야기들이 담겨 있는 책이라 두꺼운 책이라도 흥미롭게 읽을 수 있었던 것 같아요.

아이들이 조금 더 어릴 때 이 책을 접했더라면 하는 아쉬움은 조금 남지만요.

아이들에게 새로운 세상에서 살아갈 무기인 창의력을 남겨두기 위해

더 노력해야겠다 생각했습니다.

더불어 우리 사회도 이런 노력을 함께 해 주면 좋겠지요.

* 우리아이책카페를 통해 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.