누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법 - 10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된
구만수 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

어느새 나이가 50이 다 되어 가지만 아직도 투자에는 문외한이라

아파트 투자 같은 것은 생각지도 못하고 있었습니다.

하지만 아무리 열심히 일하고 모아도 물가는 상승하고

예금금리는 그 물가상승률을 따라가지 못하고...

이렇게 사는 것은 너무 바보 같은 짓이라는 생각이 들어서 여러 가지 투자 관련 책을

찾던 중 이 책이 눈에 들어왔습니다.

두드림미디어의 <누구나 알고 싶어 하는 아파트 투자 방법>

노란색의 표지가 눈에 확 띄었는데요.

원래 황금을 뜻하는 색깔이라 선택했나 싶기도 하더라구요. ^^

이 책은 구만수라는 분이 지으셨습니다.

이 분이 부동산에 관심을 가지게 된 계기가 전셋집이 경매로 넘어가게 되어 전세보증금을

날리게 되었을 때라고 하는데요.

그래서 공인중개사 자격증을 따고 도시계획 관련 박사를 따면서 본격적으로 부동산에 대해

공부하게 되셨다고 합니다.

아무래도 사람은 그 상황이 되면 어떻게든 그 상황을 극복하기 위해 이런 노력을 하게 되는 것 같습니다.

이 책은 표지에도 나와 있듯이

'10년 10만 번의 단톡방 질문을 통해 알게 된'이라는 수식어가 붙어 있는 책입니다.

그래서 총 5개의 파트로 나뉘어져 있는데, 그 안은 아래 그림처럼 질문이 있고 답이 있는 형식이라

조금은 더 쉽게 다가갈 수 있고 필요한 부분을 빨리 찾아 볼 수 있는 장점이 있더라구요.

그리고 여러 사람들이 궁금해하는 내용이 사실은 거의 다 비슷한 것인지라

실질적인 도움이 되는 내용이 많았습니다.

초보 투자자, 처음 내 집 마련 공부 방법, 이것만 알면 부린이 탈출, 한 방에 싹 정리하기

부동산 시장 흐름을 모르면 내가 팔 때 오르고 살 때 떨어진다

이런 아파트만 사라. 그래야 두 다리 뻗고 편하게 잘 수 있다.

당신을 부자로 만들어주는 것은 지식보다는 지혜다

라는 각 부분의 제목 아래에 다양한 질문과 주제에 대해 다루고 있습니다.

결국 이 책에서 이야기하는 것은

세상에 공짜는 없다는 것.

아파트 투자를 제대로 하기 위해서도 많은 공부와 현장을 나가 보면서

투자 매물을 보는 눈을 키워야 한다는 것과

여러가지 상황을 보고 잘 판단해서 확률적으로 1%라도 높은 곳에 베팅하라고

이야기하고 있습니다.

무엇보다 중요한 것은 입지가 좋은 곳의 아파트라는 것을 꼭 기억하고

투자해야 한다는 것.

그리고 통화량 증가와 인플레이션도 계속 될 것이니 내 월급증가 속도보다

통화량 상승 속도가 빠르기 때문에

노동소득으로는 자본소득을 따라갈 수 없음을 깨닫고 빨리 돈을 모아

자본적 투자를 하라고 하고 있습니다.

책을 읽어도 여전히 투자라는 것에 겁이 나지만, 실질적으로 내가 뛰어다녀보지

않아서 그런 거라고 생각하면서 조금씩 이 책 뿐만 아니라 다른 책들도 보며

공부해서 조금은 준비된 노후를 맞이해야 하지 않을까 생각해 보았습니다.

* 우리아이책카페를 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.