코칭의 기술 - 팀장과 팀원의 능력을 열배 키워주는
백광석 지음 / 다온길 / 2024년 2월
나이가 점점 들어갈수록 이제 리더의 자리는 피할 수가 없다는 생각이 들더라구요.
누군가가 리더의 자리에서 잘 이끌어줘야 하는데, 나이가 들다보니 원하지 않아도
리더의 자리에 있게 되고 어떤게 좋은 리더일까 고민하게 되는 것 같습니다.
직장에서 저도 어쩔 수 없이 부장 자리에 있을 수밖에 없는 상황 때문에 부장역할을 해야
하는데 항상 나의 능력이 부족하진 않은지 걱정하게 됩니다.
그런 걱정을 조금 덜어보고자 선택한 <코칭의 기술>입니다.

팀장과 팀원의 능력을 열배 키워주는 코칭의 기술이라..
어느 분이 쓰셨는지는 한 번 살펴봐야겠지요.
지은이는 백광석이라는 분입니다.
책을 읽고 글을 쓰는 것을 즐기며 직장생활을 하는 동안 경제, 투자 및
사람의 심리에 관심을 갖게 되어 서점과 도서관을 다니며
수많은 책을 읽어왔다고 하네요.
독자들로 하여금 새로운 시각으로 세상을 바라보게 하는 것이 글을 쓰는 이유라고 하니
이 책에서도 리더십에 대해 새로운 이야기들을 들려줄 것 같아요.

예전에는 리더라고 하면 카리스마 있고 본보기가 될 만한 사람이라고 여겼다면
세상이 변함에 따라 리더의 개념도 달라지는 것 같아요.
그래서 리더는 비전을 제시하고, 그 비전을 달성하기 위해 전략을 세우면서
그 비전과 전략을 실현하기 위해 팀원들을 이끌고 나아가 팀원들을 성장하게 하는 역할을
하는 사람을 말하는 것 같아요.
여기서 무엇보다 중요한 것은 팀원들을 성장하게 하는 것인데요.
그러기 위해서는 팀원들이 자신의 역량을 최대한 발휘하게 도와야 하겠지요.
여기서 말하는 코칭이 그런 의미인 것 같아요.
한 사람이나 팀이 그들의 목표를 달성하는데 도움을 주는 과정이며,
이 과정에서 답을 제공하는 것이 아니라 스스로 답을 찾아내는데 도움을 줄 수 있는
질문을 하는 사람이라구요.

그렇기에 이런 코칭은 다양한 분야에서 활용될 수 있는데요.
비즈니스와 경영, 인생 및 경력, 건강과 웰니스, 교육, 스포츠 등에서
활용될 수 있다고 해요.

이 책은 이렇게 구체적인 사례를 제시하면서 조직에서 문제가 생겼을 때
어떻게 해결할 수 있는지를 세세하게 알려줍니다.

그리고 코칭을 위한 다섯가지 스킬을 상세하게 설명하고 있는데요.
바로 경청스킬, 자기관리스킬, 질문스킬, 직관스킬, 확인스킬입니다.
누구나 알만한 내용도 있고 조금은 어떤 내용일지 헷갈리는 내용도 있지요?
상세한 내용을 책을 통해 확인해 보시길 바래요.^^
이 책을 읽으면서 코칭이 쉽지는 않겠지만 나름의 스킬을 익힌다면
그래도 그리 부담스럽지만은 않겠다는 생각을 했습니다.
어차피 리더의 역할을 피할 수 없다면 후배들을 성장시키고 이끌어주는 것도
보람찬 일일테니 이 책을 통해 그 구체적인 방법을 배워보시면 좋을 것 같아요.
* 리뷰어스클럽을 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.