식탁 위 건강오름 - 내 몸의 건강을 위해 정확히 알고 제대로 먹는 방법
건강오름 김군 김한열 지음 / 북스고 / 2023년 8월

솔직히 말하면 젊을 때는 건강을 지나치게 걱정하는 어른들의

모습이 이해되지가 않더라구요.

뭐 그렇게 건강에 집착하나 싶었는데 나이가 들고 책임질 사람들이 늘어날수록

건강이 최고다라는 생각이 들더라구요.

특히나 당뇨, 고혈압, 고지혈증이라는 만성질환을 앓으면서 약을 계속 먹다보니

더더욱 이런 건강에 관심을 가질 수밖에 없었습니다.

건강하면, 먹는 것하고 바로 직결되는데요.

이제는 제대로 알고 먹어야겠다 싶어서 만나게 된

<식탁 위 건강오름>입니다.

이 책의 지은이는 건강오름 김군 김한열씨인데요.

누구보다 건강에 관심이 많아 10년 이상 수많은 건강 정보를 접하고 공부하며

연구하고 있다고 합니다.

유튜브 건강오름을 운영하며 제대로 된 건강정보를 전달하기 위해 최선을 다하고

있다고 하니 더욱 믿음이 가네요.

이 책이 무엇보다 좋은 것은 00에 좋은 음식들을 묶어 놓아서

찾아보기 쉽다는 건데요.

이렇게 해 놓으니 나의 부족한 건강 부분을 채우기 위해 어떤 음식을

먹으면 되는지 바로 찾아보고 요리해 보면 되겠더라구요.

저는 혈관 건강에 관심이 많은 터라 요렇게 단호박을 찾아보았는데요.

보시다시피 효능과 제철 시기를 간단하게 소개하고

요리 재료의 특성에 대해서도 자세히 소개하고 있습니다.

그리고 어떻게 음식을 해 먹으면 좋을지를 상세하게 설명해 주고,

음식 레시피도 간단히 소개해 줘서 이대로 음식을 해서 밥상에 올리면 되니 참 편리하더라구요.

특히 음식을 잘못 먹으면, 그것도 큰 문제가 되는데 이렇게 먹지 마세요라는 코너가

있어서 참 많은 도움이 되더라구요.

책을 읽으면서 생각보다 내가 음식에 대해 잘못 알고 있는 것도 많아서

놀랐고, 음식을 해 먹을 수 있는 방법도 다양하게 있어서 요리책 대용으로 사용해도

되어서 참 좋더라구요.

건강하게 한 끼 만들어 먹을 수 있어서 부엌에 두고 자주자주 활용하면서

제 몸의 건강을 지켜보려고 합니다.

많은 사람들이 이 책을 만나고 건강해지셨으면 좋겠습니다.

* 리뷰어스클럽을 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.