숨마쿰라우데 영어 입문 Manual 숨마 고등 국어/영어
박선하 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 1월

숨마쿰라우데! 이름이 참 어렵기도 하지만 한 편으론 좀 고급스럽기도 하지요?

숨마쿰라우데는 '최고의 영예'를 뜻하는 라틴어로 보통 '최우수, 최우등' 졸업자에게 부여되는 칭호라고 하네요.

그런 의미에서 이 책은 문제집이지만 뭔가 조금 고급스럽게 느껴지는 것 같아요.

제가 소개할 책은 숨마쿰라우데 <영어 입문 매뉴얼>입니다.

이 책은 고등 영어 입문서로, 짧은 기간에 고교 영어를 맛보는 '독해-문법'의 2단계 구성을 가지고 있습니다.

앞 부분에 보면 34일 완성 스터디 플랜이 나오는데요.

독해 유형으로 17일, 수능 문법으로 17일 완성을 하도록 되어 있습니다.

이 책은 제목 그대로 고등영어에 입문할 때 맛보기 정도로 생각할 수 있는 문제집인데요.

파트1은 독해 유형편과 파트2는 수능 문법편으로 이루어져 있습니다.

아래는 파트1인 독해 유형편인데요.

총 15개의 유형을 통해 독해의 기본기를 완성할 수 있습니다.

1개의 유형을 설명할 때마다 유형의 특징과 지시문 유형을 분석해 두었기 때문에

이 부분을 반복해서 하다보면 독해 유형에는 익숙해져서 당황하지 않겠더라구요.

그리고 유형 해결 전략도 있어서 이런 유형의 문제는 어떻게 해결하면 되는지가 잘 드러나 있습니다.

기출 대표 유형을 풀면서 유형 해결 전략을 적용해 보고,

유형 연습문제를 풀어보면서 유형을 익힐 수 있습니다.

그렇게 15개의 유형을 공부하고 나면 2회에 걸친 독해 유형 실전문제가 있어서

자신의 실력이 얼마나 늘었는지 확인해 볼 수 있지요.

파트2는 수능 문법편입니다.

요 문법 역시 15개의 문법 요소를 뽑아서 설명해 주고 있는데요.

문법에 대한 핵심 내용을 정리해 두고 있어 이 부분을 잘 익힌 뒤 문법 연습문제를 풀어보면 됩니다.

그러고 나서 2회에 걸친 수능 문법 실전문제를 풀어보면서 자신의 실력을 확인해 볼 수 있습니다.

이 책은 영어의 기본기를 탄탄하게 해 주는 고등영어 입문서입니다.

뭐든 기본에 충실하면 다음 단계로 나아가기가 쉬운데, 이 책은 그런 기본을 탄탄하게 해 주는 것 같아

믿음이 가더라구요.

고등영어 시작은 요 영어 입문 매뉴얼로 시작한다면 다른 영어독해문제집, 영어문법문제집을 풀지 않아도

기초를 탄탄하게 쌓을 수 있을 것 같습니다.

* 이룸이앤비를 통해 교재를 무상으로 제공받았습니다.