영어 질문 독서법 - 대치동 아이들은 이렇게 '영어'합니다
대치동 헤더샘 지음 / 더블북 / 2023년 8월

사실 우리 아이들은 영어학원을 보내지 않았습니다.

아이들을 어릴 때부터 학원의 둘레에 얽매이기 하기 싫었고

저하고 같이 재밌게 하면 되겠지 싶었거든요.

하지만 사실 지금은 많이 후회합니다.

아이가 하기 싫다고 하더라도 좀더 시키고 집에서라도 꾸준하게 영어 공부를 했어야

하는데 생각보다 그게 잘 안되었거든요.

그래서인지 영어가 어렵다고 하는 우리집 아이들.

아이들이 좀 더 어렸을 때 이 책을 만났으면 좋았겠지만

본격 레이스는 고등학교라 생각하며 이 책을 읽어내려갔습니다.

대치동 아이들은 이렇게 '영어'합니다.

<영어 질문 독서법>

이 책을 쓰신 분은 대치동 헤더샘으로 14년차 영어 교육 전문가이자 '어머님 아카데미' 대표라고 합니다.

대한민국 한국 1번지 대치동에서 영어 원서 읽기 전문 강사로 활동하고 있으며

대치동 영어유치원, 국제학교 합격률 100%의 성과를 보여왔다고 하네요.

그래서 더욱 믿음이 가는 책이기도 합니다.

이 책은 영어를 독서를 통해 배워야 한다고 이야기합니다.

국어 따로, 영어 따로 배울 것이 아니라 영어를 하면서 사실 국어도 함께 하게 되는 구조인 것이죠.

영어 독서를 하면서 책 자체에 대해 흥미를 느끼고 즐기다 보면

자연스레 영어와 독서가 함께 가기 때문에 이점이 많다는 것입니다.

그러면서 영어독서의 로드맵을 제시해 줍니다.

그림책 읽기- 파닉스 시작하기-리더스 읽기-챕터북 읽기- 소설 읽기

그리고 질문으로 책읽기에 대해 이야기해 주지요.

내용 질문하기, 생각 질문하기를 이야기하면서 각 단계별 책 질문하기도 상세하게 설명해 주고

있어서 많은 도움이 됩니다.

다음 단계는 단계별 영어 글쓰기입니다.

영어 글쓰기가 많이 어렵다고 생각했는데, 어떤 것이 문제인지를 파악하면

오히려 생각하기보다 쉽다고 하니 도전해 볼만한 것 같습니다.

이 책을 읽는 내내 아이들이 더 어릴 때 이 책을 만나지 못한 것이 아쉬웠습니다.

초등학생 때만이라도 이 책을 만났으면 아이들과 조금 체계적으로 공부해 봤을텐데 하는...

하지만 지금이라도 늦지 않았다 생각하며 시간 날 때마다

해 봐야겠다는 생각이 들었네요.

공부로 하는 영어가 아니라, 진짜 영어공부라는 생각이 들어서입니다.

많은 엄마들이 이 책을 읽고 너무 힘들지 않게 아이들이 영어를 잘 할 수 있게 되길 바랍니다.

* 우리아이책카페를 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.