체크체크 수학 중 3-2 (2024년용) - 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK ㅣ 중등 체크체크 내신서 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2022년 3월
우리 아이는 수학을 참 힘들어 합니다.
그래서 시험만 쳐도 가슴이 두근두근 거리고 머리가 하얗게 변한다고 하더라구요.
그만큼 아이들에게 수학은 힘든 과목인가 봅니다.
이런 상태로 계속 갈수는 없어서 이번에는 방학동안 미리 2학기 부분을 예습해 보기로 했습니다.
수학 예습에 가장 중요한 것은 개념을 정확하게 이해하는 것,
그 개념을 활용해서 많은 유형의 문제를 푸는 것이 좋겠다 싶더라구요.
그래서 선택한 책이 바로 <체크체크 수학 중학 3-2>입니다.
방학동안 미리 풀기에도 부담스럽지 않고, 학기 중에 꾸준히 따라가기도 좋은 중학수학문제집인 것 같습니다.

일단 첫 장을 넘기면 QR코드가 나오는데요.
각 개념에 대해서 설명해주는 영상과 연결이 됩니다.
요렇게 선생님께서 짜잔 등장하셔서 조곤조곤 꼭 필요한 내용을 잘 설명해 주시고 있네요.
이런 부분들은 혼자 공부하는 아이들에게 참 좋은 것 같아요.

처음에는 이렇게 수학의 계통을 보여주는 계통 한번에 보기가 보입니다.
배운 내용과 지금 배울 내용, 고등학교 내용과 어떻게 연결이 되는가를 보여주는 것이라서
혹시 이해가 되지 않는 부분이 있거나 좀 더 심화 공부를 하고 싶을 때는 이 부분을 참고하면 좋겠더라구요.
그리고 앞부분은 요렇게 만화로 흥미를 북돋워주고 있어요.

그리고 이 중학수학문제집 체크체크 수학의 가장 좋았던 점은 요거였어요.
이전 학년에서 배운 내용이면서 이 단원을 이해하기 위해 꼭 필요한 내용을 미리 한 번 정리해주고
문제로도 한 번 더 확인할 수 있게 해 준 거네요.
아이들이 이전 학년 내용을 생각보다 잘 기억하지 못하는 경우가 많은데 이렇게라도 한 번 환기하고
나면 참 좋은 것 같아요.
그리고 본격적으로 개념 설명이 이어집니다.
이 부분은 아까 QR코드 영상과 연결해서 보아도 좋을 것 같아요.
그리고 교과서 문제로 개념 체크할 수 있는 부분입니다.
이 부분을 정확하게 이해해야 다음 단계로 넘어갈 수 있겠지요.
다음으로 실력문제 속 유형 해결원리입니다.
각 유형별 문제가 주어지고, 어떤 원리로 풀 수 있는지 알려주는 부분이네요.
어려운 문제같은 경우는 역시나 QR코드를 통해 선생님이 설명을 통해 풀어주고 있네요.
답지만 보고도 이해 못하는 경우가 있는데, 이런 부분은 참 좋은 것 같아요.
다음으로 기출 문제로 실력 체크가 있습니다.
기출 문제를 풀어보면 시험에 대한 감이 오겠지요?
다음으로 중단원 개념 확인 문제로 중단원이 끝나고 나면 다시 한 번 복습하는 의미의
문제가 나옵니다.

중단원 마무리 문제와 서술형 문제로 한 단원을 마무리하게 되는데요.
이렇게 여러 번 개념을 정리하고 유형 문제도 풀다보면 수학이 그리 어렵지만은 않겠더라구요.

마지막은 교과서에 나오는 창의,융합문제입니다.
이런 문제들은 개인적으로 나중에 수능과도 연결되지 않을까 싶더라구요.
개념동영상으로 개념을 정말 정확하게 이해하고,
개념 확인 문제, 유형 해결 원리, 중단원 개념 확인 문제, 마무리 문제 등으로
지속적으로 개념에 대한 반복으로 아이가 이해할 수 밖에 없게 구성된 것이 참 마음에 들었습니다.
특히 이전 학년의 개념부터 확인하고 넘어갈 수 있도록 해 둔 것도 좋았구요.
이 책으로 방학동안 예습하고, 학기 중에 다시 한 번 더 복습하면서
내신 시험 준비하면 시험도 잘 치를 수 있을 거라고 생각합니다.
최고난도 문제집은 아니니 수학에 대해 자신감이 있는 학생들 보다는
기본 개념을 익혀야 하는 중간 수준에 있는 아이들이 풀면 더 좋은 문제집 같아요.