중등 그림책 수업 - 중학생도, 고등학생도 그림책을 사랑한다!
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2023년 4월
아이를 키우면서 그림책의 매력에 빠지고 나서는
그림책을 수업에 활용하려고 많이 노력하고 있다.
국어과이기에 사실 활용하려면 그리 어렵지는 않지만
그래도 새로 나오는 그림책들도 많고
좀더 새롭게 그림책을 활용하는 법을 알 수 있으면 좋지 않을까하는
마음은 언제나 있었다.
동시에 동아리 수업도 그림책으로 하고 있기 때문에
좀더 중학생들을 대상으로 한 그림책 수업에 대한 책이 나오면 좋겠다 생각하고 있었는데
드디어 만났다.
<중등 그림책 수업>
중등이다 보니 다양한 과목에서 그림책을 활용할 수 있다는 것을 강조하기 위해
다양한 과목을 표시하고 있는 표지가 참 귀엽다.
동시에 참 마음에 드는 문구!
"앎과 삶이 일치하는 수업, 이성과 감성을 동시에 길러주는 수업"
내가 추구하는 수업의 목적 또한 위의 문장과 같기 때문에 이 책이 더 확 끌렸던 것 같기도 하다.
그림책도 그래서 끌렸던 걸까?

이 책은 그림책사랑교사모임이라는, 그림책의 매력에 빠져 그림책으로 수업하고
학급을 운영하는 교사들의 모임이라고 한다.
그림책으로 수업하며 생각하는 힘을 지닌 학생들을 길러내고, 마음을 열고 관계를 꽃피우는 교실을
만들기 위해 노력하고 있다고 한다.
나도 슬슬 찾아보고 밴드에 가입해 봐야겠다는 생각도 해 본다.

이 책은 자유학기와 동시에 각 과목에서 그림책을 어떻게 활용할 수 있는지에 대해 알려준다.
자유학기 같으면 하나의 주제를 잡아서 활동할 수 있는 내용도 함께 소개해주고 있어서
작년 1학년들을 가르쳤을 때 이 책을 만나게 되었으면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움도 남는다.

국어와 관련해서도 내가 수업에서 활용하는 것은 정말 비교도 안 될 정도로
깊이있게 그림책을 활용하는 모습을 볼 수 있어서 정말 좋았던 것 같다.
동시에 내 수업에도 바로 활용할 수 있을 정도로 단원에 맞게 구성해 놓은 부분들이 많아서
실질적인 도움이 되는 책이기도 하다.

국어 뿐만 아니라 다른 과목에서도 다양하게 활용가능한 그림책에 대한 이야기라서
읽는 내내 참 재미있게 읽었던 것 같다.
그리고 내가 수업하는 곳에 어떻게 활용할 것인지 생각하면서 가슴 설레는 경험을 하기도 한 것 같다.
그림책 수업을 하고 싶은데, 중학교나 고등학교에서 어떻게 활용할지 몰라서
힘든 선생님들이 계시다면 정말 꼭 한 번 보시라고 권해 드리고 싶다.
나도 꼭 제대로 활용해 보려 한다.
* 출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다.