커넥트 도넛문고 3
민경혜 지음 / 다른 / 2023년 4월

<커넥트>

뭔가 제목이 강렬하게 느껴진 책이었습니다.

도대체 뭐와 뭐가 연결된다는 것일지...

표지를 보아도 쉬이 예측할 수 없어서 정말 궁금했던 책이기도 했습니다.

민경혜 작가님이네요.

작가 소개가 참 인상깊었습니다.

마음을 쓰는 사람이고 싶다고.

내 마음을 담은 문장이 당신의 마음에 닿기를,

우리가 함게 마음을 나눌 수 있기를 바란다는 말이 참 좋았습니다.

이 책은 소설이지만 이렇게 등장인물 소개가 있었습니다.

주인공인 백단아, 꿈 속의 소녀, 그리고 김재하.

최관장, 동백이 할머니, 춘배 할아버지.

이들이 어떤 관계인지는 이야기를 풀어보다보면 알게 되겠지요?

이야기는 단아의 꿈 속부터 시작됩니다.

꿈 속에서 만나는 한 여자아이.

전쟁통에 살고 있는 여자아이의 고통이 너무나 생생하게 느껴져 단아는 힘이 듭니다.

알고보니 단아는 이런 식으로 고통스러운 아이들과 연결되는 힘이 있었던 겁니다.

그 전에도 한 번 고통 속의 아이를 구한 적이 있었지요.

바로 김재하.

아빠의 가정폭력 속에서 고통받았던 아이.

그 아이의 감정을 생생하게 꿈에서 느꼈던 단아는 결국 어른들에에게 도움을 청해

재하를 구해냅니다.

그런 재하이기에 재하는 단아의 모든 것을 도와주고 싶은데

이번만은 쉽지 않습니다.

왜냐하면 단아의 꿈 속의 아이는 6.25 전쟁을 겪고 있거든요.

하지만 재하는 포기하지 않고 할머니들을 찾아다니고

여전히 단아는 꿈 속에서 고통받으며 말라갑니다.

어느날 꿈 속에서 그 소녀는 죽고 말고 단아는 꿈을 더 이상 꾸진 않지만

여전히 마음은 불편합니다.

하지만 춘배 할아버지와 동백 할머니의 이야기가 한 편에서 펼쳐지는데요.

전쟁통에 여동생을 잃었던 춘배 할아버지는 여동생을 계속 찾아 다녔구요.

동백할머니는 가족들과 헤어져 혼자 부산의 국밥집에서 자라게 되는 과정이 보입니다.

이 둘의 관계는 어떤 관계일지, 그건 책 속에서 확인하면 더 좋을 것 같아요.

책을 읽으면서 작가는 고통 속에 사는 사람들에게 위로를 전하고 싶어한다고 느꼈어요.

가정폭력으로 힘들어하는 아이들(단아, 재하)에게도

전쟁을 통해 힘든 삶을 겪을 수밖에 없었던 할머니, 할아버지에게도요.

그리고 두 세대가 서로를 위로하며 앞으로 잘 살아가기를 원하는 건 아닐까 했습니다.

더 이상은 고통 없이, 서로에게 기대가면서 말입니다.

그래도 마지막 희망을 볼 수 있었기에 마음이 따뜻해졌던 <커넥트>

아이들이 꼭 한 번 읽어봤으면 하는 소설이네요.

* 리뷰어스클럽으로부터 책을 무상으로 제공받았습니다.