코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자 - 인생의 단계마다 찾아오는 불안한 마음 분석과 감정 치유법
장신웨 지음, 고보혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 7월

인생을 살아가면서 걱정은 없을 수 없겠지만

또 생각보다 그 걱정들이 다 일어나지는 않는다는 이야기도 있지요.

어쨌거나 걱정은 인생의 각 단계마다 만나지 않을 수 없고

그에 따른 불안한 마음들을 잘 다스리는 것이 무엇보다 중요하다는 생각이 들어요.

그래서 어떻게 하면 그런 걱정과 불안들을 잘 다스릴 수 있을까 고민하고 있을 때

이런 책을 만났네요.

<코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자>

제목도 참 인상 깊지요?

걱정은 코끼리일 수 있지만, 결국 그것도 한입씩 먹어치우다 보면

결국은 사라지지 않겠어요?

이 책은 장신웨라는 분이 쓴 책으로 베이징사범대학 교육심리학 대학원을 졸업하고

정신동력치료 및 게슈탈트 심리치료를 공부했다고 합니다.

글쓰기 치료 단체 대표로 활동 중인데, 언어와 스토리텔링이 현대인의 걱정을 덜어내고

마인드 컨트롤을 하는데 어떻게 도움을 주는지 연구해 왔다고 합니다.

이 책은 상황에 따른 불안에 대해 상세하게 설명한 뒤 그런 불안들을 잠재울 수 있는

글쓰기 연습을 제안하고 있다.

불안증후군, 인터넷 불안 시대, 불안 탐구 생활, 불안 뛰어넘기라는 총 4파트로 나뉘어진 이 책은

자신을 정말 깊이 있게 바라보라고 이야기하고 있다.

그리고 평점심을 찾을 때까지 글로 나를 만나고 표현하면서

불안이라는 이름의 코끼리를 하나씩 먹어치우자고.

글쓰기의 다양한 방법도 제시하고 있는데 테마 글쓰기 중

'사춘기 자녀가 있는 가정의 10가지 테마' 요런 부분은 지금 내가 닥친 생활과

연관이 깊어서 더더욱 한 번 해 봐야겠다는 생각이 들었다.

나 역시 글쓰기의 힘을 믿기에 이 책이 참 괜찮은 책으로 다가왔다.

결국 만날 수 밖에 없는 여러 가지 인생의 불안들을

평정심을 되찾을 수 있을 때까지 글로 나를 만나고 표현한다면

불안을 없애는 것 뿐만 아니라 스스로의 글쓰기 실력까지 키울 수 있겠다 싶어

1석 2조라는 생각도 들었다.

곁에 두고 차분하게 따라 해 보고 싶은 <코끼리 같은 걱정 한입씩 먹어치우자>

특히 불안이 많은 젊은 세대의 친구들에게도 꼭 한 번 추천하고 싶은 책이기도 하다.