고교 독서평설 2022.7 ㅣ 독서평설 2022년 7월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 6월
요즘은 갈수록 자신의 생각을 서술하는 것이
아주 중요하게 생각되는 것 같아요.
그래서 서술형 평가나 논술평가, 글쓰기 등이 중요하다는 것을
아는데 사실 준비가 쉽지 않은 게 글쓰기지요.
갑자기 이루어지게 아니라 많은 시간과 노력이 있어야만
가능하니 말입니다.
특히나 논리적으로 자신의 생각을 서술해야 하는 논술은
더더욱 많은 준비가 필요한데요.
그렇다고 재미있게 준비하기도 쉽지 않은게 논술인 것 같기도 합니다.
하지만 잡지라면 이야기가 좀 달라지지 않을까요?
그래서 만나게 된 논술잡지 <고교독서평설 7월호>입니다.
2022 우수콘텐츠잡지로 선정된 고교독서평설.
표지부터 호기심을 불러일으키는데요.
표지의 의미를 찾아보면서 이 잡지를 들여다 보는 것도 흥미로운 것 같습니다.

이 잡지는 다양한 선생님들이 만들어주시고 있는데요.
기자, 교사, 작가, 칼럼니스트, 문학평론가 등 다양한 분들이 만들어 주고 계시기에
책의 내용도 풍성해지는 것 같아요.

이 잡지는 문화의 창, 시대의 창, 입시의 창, 비문학의 창, 문학의 창으로
구성되어 있구요.
이러한 큰 제목 아래 또 작은 주제들의 이야기가 모여서 인문, 사회, 과학 등
다양한 분야의 이야기들을 들려주고 있습니다.
영화에 대해서 흥미롭게 다루고 있는 글도 있구요.

현 시대의 여러가지 문제들에 대해 정확하게 알려주는 팩트체크도 있구요.

고등학생에게 중요할 진로독서에 대한 이야기, 학교 소개, 입시 관련 이야기 등도
담겨 있구요.
문학적인 내용도 충분히 담고 있어서 정말 학생들이 읽었을 때
다방면의 지식을 쌓으면서도 모르는 분야에 대한 흥미도 얻을 수 있겠더라구요.

또한 마지막에는 스키마 점프라고 해서
수능 비문학 독해를 향한 도약이라는 부분이 있는데요.
실제로 수능의 비문학 독해를 준비할 수 있도록
지문과 문제가 있어서 꾸준하게 읽다보면 많은 도움이 될 것 같더라구요.
논술을 제대로 써 내려면 정말 다양한 방면의 깊이있는 지식이 필요할 텐데
요 고교독서평설만 제대로 읽으면
그리 어렵지 않고 재미있게 준비할 수 있을 것 같습니다.
당장 우리집에도 구독 시작해야 할 것 같아요.
* 리뷰어스클럽을 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.