지금 공부하는 게 수학 맞습니까? : 중ㆍ고등학생용 지금 공부하는 게 수학 맞습니까?
최수일 지음 / 비아북 / 2022년 5월

제목이 정말 인상적인

<지금 공부하는 게 수학 맞습니까?>

이 제목만 들어도 이 책이 무슨 책인지 정말 궁금해지더라구요.

내가 지금까지 풀어본 수학은 반복적으로 문제를 풀어온 것인데

이 저자는 무엇을 수학이라고 이야기할 것인지 말이지요.

그래서 얼른 열어본 책이기도 합니다.

띠지도 참 흥미롭습니다.

"이게 진짜 된다고? 네, 정말 됩니다!"라는 문구와 함께

개념학습 성공 사례를 수록하고 있다고 하니 말입니다.

앞 부분에 나오는 한 제자의 말이 인상 깊습니다.

과고를 우수한 성적으로 졸업하고 의사가 된 제자가

"선생님, 저는 사실 수학이 이해가 안 돼 통째로 외웠어요"라고 했다니요.

이 말을 듣고 수학교사이던 저자는 퇴직을 하고 개념 중심의 자기주도학습의 전도사가

되었다고 합니다.

사실 최수일 저자는 수학에서 꽤나 유명하신 분인 것 같아요.

특히 수포자를 안타깝게 여기셔서 개념 중심으로 수학을 이해해야 한다고 하며

수학이 결코 어려운 학문이 아님을 알려주고 계신 것 같네요.

이 책의 핵심은 바로 수학 자존감을 살리는 자기주도학습 7단계 로드맵입니다.

바로

예습-수업-복습-설명하기(표현학습)-개념정리-교과서 연습문제 풀기-문제집 풀기

라는 7단계인데요.

그냥 언뜻 보면 당연한 거 아냐 싶다가도 요 '설명하기'단계를 거쳐 정확하게 '개념정리'를 하는 게

핵심 중의 핵심인 것 같아요.

자신이 정말 정확하게 수학의 개념을 이해했는가는 다른 사람에게 설명해 보면 알 수 있으니까요.

이런 개념 정리가 탄탄하게 되어야 교과서의 문제도, 그리고 더 넘어 문제집의 다양한 활용 문제도

풀 수 있으니까 말이에요.

마지막에는 특별부록으로

수포자에서 벗어나기와 중, 고등학생 수학 Q&A 44도 있으니

중고등학생들이 이 책을 읽고 정말 수포자에서 벗어나

수학적 사고력을 키우는 경험을 할 수 있으면 좋겠다는 생각을 해 봅니다.

물론 우리집 아이들도 수학을 힘들어하는데 이 책을 보면서

논리적 사고와 문제해결능력을 키우는 탄탄한 수학실력을 기를 수 있길 바래보구요.

* 교재를 무상으로 제공받았습니다.