최고의 부모 - 자녀의 인생을 결정짓는 부모의 역할과 자세
주경심 지음 / 라온북 / 2022년 5월

이미 두 아이를 키우고 있지만

정말 아이들에게 좋은 부모, 최고의 부모가 되는 게 얼마나 힘든 일인지

하루하루 다시 깨닫게 된다.

특히 어렸을 때는 그냥 잘 놀아주고 밥 잘 챙겨주면

그래도 좋은 부모였는데

아이가 커가고 중학생이 되니 정말 어떤 게 좋은 부모인지 마냥 헷갈리기만 한다.

아이가 하는대로 둬야 하는 건지, 아니면 아이에게 강요를 하더라도

내가 맞다고 생각하는 방향으로 이끌어가야 하는 건지...

실제로 첫 시험점수를 정말 한 번도 생각하지 못한 점수를 받아오니,

더더욱 그런 생각이 든다.

그런 혼란함 속에서 만난 책이 바로 라온북의 <최고의 부모>이다.

이 책은 표지에서 보듯이 '자녀의 인생을 결정짓는 부모의 역할과 자세'라는

부제목으로 우리를 맞이한다.

사실 이 말만큼 부담스러운 말이 없다.

자녀의 인생을 결정짓는다!

내가 어떻게 하느냐에 따라 이 귀하디 귀한 내 아이의 인생이 결정된다고 하니

정말 부담스러울 수밖에 없다.

이런 부모라는 존재의 부담스러움을 알고 있기에 수많은 육아서도 읽어왔지만

사실 내 아이 앞에서는 그 방법들이 다 무너졌음을 알기에

더욱더 마음을 다잡는다는 마음으로 만나게 된 책이기도 하다.

"싸워 이겨야 할 대상은 내 자녀가 아니다"

이 말 역시 어찌나 마음을 콕콕 찌르던지...

되돌아보면 아이가 학교에 들어가고 나서는 항상 이런 상태였던 것 같다.

나는 공부를 시키려고 하고 아이는 그에 대한 생각은 전혀 없고.

그러다가 어느 순간 아이와 사이는 나빠지고 그러다가 아이의 공부에 대해

손을 놓고 말았는데, 그 결과가 바로 최악의 점수.

정말 스스로가 용서가 안 되고, 아이가 미워지기만 했다.

무엇이 잘못되어 온 것일까?

이 책에선 일단 부모로서 가치관 점검부터 하라고 한다.

내가 정말 중요하게 생각하는 건 무엇인지, 그리고 그 가치관에 맞게

아이에게 무언가를 요구하고 있는지...

그러면서 지도자가 아닌 부모가 되라고 한다.

그래, 되돌아 보니 나는 아이의 지도자가 되려고 했을 수도 있겠다 싶었다.

그러면서 부모의 니즈와 아이의 원츠를 구분해야 한다고 하는데

생각해 보니 난 항상 나의 니즈만 강요해 왔던 것 같다.

그래서 아이는 자신이 원하는 것을 제대로 이야기하지 못한 채로 살아왔고

그렇기에 지금도 어쩌면 자기가 뭘 원하는지 모르는 채로 살아가고 있는 것 같고..

그러면서 다양한 사례들을 통해 아이들이 어떤 마음인지를 파악할 수 있게 되어 있는데

요즘 유명한 오은영 박사의 금쪽이와 같은 아이들의 모습을 보면서

나 자신과 우리 아이와의 관계를 다시 한 번 생각해 보게 된다.

진짜 중요한 건 아이가 자신의 삶에 주인이 되어 살 수 있도록

나는 옆에서 최선을 다하는 조력자가 되어 줄 것.

그리고 무엇보다 나의 감정, 아이의 감정을 정확하게 읽어가면서

많은 대화 속에서 관계를 만들어 가야 한다는 것.

이 책을 읽고 나서 다시 한 번 '후' 마음을 내려놓고

아이의 입장이 되어 위로도 해 보고, 격려도 해 보면서

시험 점수에 대한 문제도 해결해 보려 하고 있다.

나름 노력하고 긴장했을 첫 시험을 무참히 점수로만 평가하는 엄마가

얼마나 싫었을까 하면서 말이다.

조금 더 감정에 민감한 엄마가 되어 아이의 마음을 읽어주고

부족한 그 마음 속의 한 부분을 채워가는 것이 정말 최고의 부모가 아닐까?

하고 나름의 결론을 내려본다.

* 우리아이책카페를 통해 책을 무상으로 제공받았습니다.