기적을 부르는 공감 대화법 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공략편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월
사실 사회생활을 하다 보면 대화의 기술이 참 필요하다는 생각이 들 때가 많지요.
특히나 말 한 마디에도 사람의 마음을 움직일 수가 있으니
사람을 많이 대하는 직종을 가진 사람들에겐 이런 대화의 기술이 꼭
필요한 것 같아요.
저 역시 사람을 많이 대하는 직업이다 보니, 대화의 기술이 궁금해서 읽게 된 책이
바로 이 책이네요.
<기적을 부르는 공감 대화법>

이 책은 장신웨라는 중국인이 쓴 책이며,
베이징 사범대학 교육심리학과를 졸업한 뒤 다양한 커뮤니케이션 교육 및
인사 관리 컨설팅을 진행한 사람이기도 하네요.
이 책의 제일 앞장에는 이런 말이 나옵니다.
"듣는 과정에서 우리가 범하는 가장 큰 오류는 우리가 우리에게 의미있는 말만 듣고,
다른 사람에게 의미 있는 말은 듣지 않는다는 것이다"
라는 스티븐 핑커의 말인데요.
다른 사람에게 의미 있는 말을 듣는 것이 정말 중요하다는 생각이 드네요.
그리고 이것이 바로 대화의 기술이 아닐까 하는 생각이 들게 했던 문구입니다.
이 책은 총 2파트로 나뉘어져 있어요.
너와 나의 거리 좁히기와 정확하게 표현하기
1장인 너와 나의 거리 좁히기에선 상대와 공통점을 찾아가면서
배척형인 사람들까지도 대화의 상대로 끌어들이는 방법 등을 이야기하고 있네요.
2장인 정확하게 표현하기는 우리가 대화의 기술이라고 이야기하는 부분들을 세세하게
다뤄주고 있어서 실제 대화를 어떻게 하는지 알 수 있답니다.
중간중간에는 이렇게 실전연습 노트가 있어서
실제로 연습해 보면서 대화의 기술을 키워갈 수 있는 실용적인 책이기도 합니다.

특히나 호감형 인간이 되면 좋은 운까지 불러 올 수 있다고 하니
대화의 기술이 정말 중요하다는 생각이 드는데요.
무엇보다도 말하기는 설득이 아닌 공감이라는 것을 기억하고
상대방의 입장에서 공감하는 대화를 하다보면
일이 술술 풀려갈 수 있지 않을까 합니다.
상대방과의 대화가 어려운 분들은 꼭 한 번 챙겨 읽어보았으면
하는 책이었네요.