ESC 중학 생명과학 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ESC 중학 과학 (2025년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2018년 12월

중학교 공부는 초등학교 공부와는 조금 다른 면이 있는데요.

단순히 교과서만 공부하던 때와는 달리

조금 더 깊이 있게 들어가면서 고등학교 공부를 위한 기본 개념을 익히는 것이

그 특징인 것 같아요.

그래서 교과서만 보기보다는 과목의 연결, 그 과목에 대한 깊이 있는 이해 등이 필요한데요.

천재교육의 ESC시리즈가 과학 공부에는 참 좋은 것 같아요.

중등과학 영역별 기본서로 과학 물리편, 화학편, 생명과학편, 지구과학편 총 4권이 있는데요.

저는 이번에 ESC 중학 생명과학을 만나보았습니다.

ESC 생명과학은 이렇게 12주 학습 계획을 짤 수 있는데요.

1주일에 1강씩! 12주면 생명과학을 내 것으로 만들 수 있네요.

앞 부분에는 이렇게 중학교 핵심 내용을 한 눈에 볼 수 있도록 다양한 그림과 사진을

활용하여 정말 깔끔하게 정리해 두었답니다.

아이들이 한 눈에 과학을 공부하기 좋을 것 같아요.

이렇게 정리가 잘 되어 있으니 홈스쿨링도 가능하겠지요?

자, 그러면 이 내용들을 조금씩 세부적으로 알아보아야겠지요?

1강부터 어떻게 되어 있는지 살펴 봅시다.

처음에는 흐름잡기를 통해 어떤 부분을 알아봐야 하는지 살펴보구요.

이 흐름을 따라 과학 내용을 정리한 부분들을 살펴보며 머릿 속에 정리하도록 합니다.

그리고 이렇게 개념확인 퀴즈를 통해서 자신이 개념을 정확하게 익혔는지 확인할 수 있지요.

옆에는 이렇게 용어 정리도 잘 되어 있어서

혹시나 용어를 몰라서 이해를 못하는 경우는 막아주고 있네요.

그리고 문제로 이어집니다.

자료 보고 개념 다지기! 말 그대로 핵심 자료를 한 번 더 읽어보고

그 내용을 정확하게 알고 있는지 확인해 보는 문제를 풀어봅니다.

그리고 실력 다지기 문제를 통해서

기본 개념을 가지고 조금 응용된 문제들을 풀 수 있는가 확인하는 단계지요.

그리고 요렇게 2문제 정도는 실력 UP UP! 문제를 두어서

상위권 실력도 키울 수 있도록 해 두었네요.

그리고 점점 중요성이 커지는 서술형 다지기!

이렇게 꾸준하게 서술형 문제를 풀어가다 보면, 서술형이 그리 어렵지 않게 느껴지겠지요?

그리고 마지막에는 이렇게 개념 한 걸음 더가 있어서

좀 더 확장된 과학 지식을 쌓을 수도 있답니다.

고등학교 과학은 아니지만, 원래 과학은 이렇게 영역이 나눠지는 만큼

중학교부터 이렇게 조금은 전문적으로 학습하는 게 좋다는 생각이 들었는데

천재교육에서 이렇게 ESC 시리즈를 내 주어서 저는 참 마음에 들었네요.

특히 아이가 생명과학을 좋아하는지라 중등과학문제집으로 ESC 생명과학을 먼저

선택해 보았는데 다른 책도 만나보고 싶어요.

코로나로 요즘 같이 학원 가기도 불편한데, 홈스쿨링으로 풀기에도 참 좋은 책 같아요.

중등과학문제집으로 추천합니다!!!

* 튠맘을 통해 교재협찬을 받았습니다.